Friday, December 31, 2010

hello 2011

Detik-detik menuju pergantian tahun,mommy mau sdkt kilas balik tahun 2010 kmrn,.di tahun 2010 banyak kejadian "penting" dan berarti yg terjadi dalam hidup mommy, antara lain :

1. pertama kali ajak Ben naik pesawat ke Bali buat ktmu kumpinya (kakek-nenek mommy dari nini)
2. RESIGN!!! Being stay-at-home-mommy
3. belajar berinvestasi dan mengenal reksadana,pastinya bljr pengiritan besar2n gara2 poin 2 td :p
4. Gabung di TUM yang bkin mommy btambah temannya,baik di dunia maya maupun dunia nyata. Jd byk undangan ulangtahun,piknik,etc..
5. Baking!! Dulu mommy masak kue serba kukus,skrg baru berani baking,itupun bermodalkan oven toaster yg dksh eyang utinya (plus mixer jg bole dkasih)
6. PD nyetir sndr kmana2 cmn bdua Ben
7. DP rumah *akhirnyaaaaa*
8. Ikut nge-gym
9. Punya blog dan jd rajin nulis ;)

Mudah2n tahun 2011 dan tahun2 kedepannya, mommy bs mjd lebih baik dr yg skrg dan tidak mengulangi kesalahan mommy di tahun 2010 dan thn2 sblm nya..Amiiiin... *ntah knp dr dlu mommy plg gak bs bkin resolusi hehe*

Thursday, December 30, 2010

entri ke-100, dedicated to Papa & Ben

Sejak bersama Papa,mommy belajar
¤ lebih menghargai perbedaan
¤ tidak semua bisa diukur dengan materi,titel
¤ lebih rasional dalam menghadapi hidup
¤ tidak cengeng saat diberi cobaan
¤ lebih santai dalam menjalani hidup
¤ baking dan masak western food
¤ tidak panik saat ada masalah
¤ lebih mandiri
¤ lebih menghargai hidup

Dari kehadiran Ben,mommy belajar
¤ kita hanya bisa merencanakan tapi Tuhan yang menentukan semuanya
¤ tak ada yang tak mungkin bagi Tuhan (mukjizat itu Nyata)
¤ harus lebih bersabar
¤ keluarga lebih penting dari apapun,bahkan materi dan jabatan tinggi sekalipun
¤ arti cinta sesungguhnya
¤ lebih kreatif dalam memasak (Ben sering GTM)
¤ investasi lebih penting daripada shopping

Luv u both "jagoan mommy"..

Merry Xmas




may this Xmas brings you & your family much joy & happiness

Wednesday, December 22, 2010

my role model

Dulu saat mama datang ke sekolah untuk mengambil raport ku, aku malu. Mamaku tidak "fashionable" seperti ibu-ibu yang lain,mamaku "hanya" seorang ibu rumah tangga yang tidak memiliki penghasilan sendiri.

Dulu saat mama menjemputku ke sekolah, ia menyetir mobil sendiri. Aku iri pada teman-temanku, yang ibunya duduk manis di belakang pak sopir.

Dulu saat mama membawakanku bekal masakan "homemade" yang penuh gizi, aku merasa muak, "Ah lagi-lagi begini lauknya" ucapku. Aku ingin seperti teman-temanku yang membawa bekal hamburger dan sejenisnya.

Dulu saat mama mulai menelponku setiap detik karena aku telat pulang, aku benci. Kenapa mama begitu cerewet, batinku menjerit! Beri aku sedikit kebebasan Ma.

Dulu saat mama memaksaku untuk bisa memasak dan bersih-bersih rumah, aku berpikir mamaku terlalu kolot

Dulu saat mama mengingatkanku untuk bisa mengerjakan pekerjaan lelaki, aku tertawa terbahak-bahak.

Dulu saat mama berkata bahwa beliau tidak bisa tidur karena aku sakit, stres karena aku sedang masa ujian, aku hanya bisa berpikir "ah,betapa lebaynya mamaku ini"

Kini, saat aku sudah menjadi ibu, aku melihat bahwa Mamaku menjadi ibu rumah tangga karena pilihannya, sama seperti yang aku alami saat ini. Aku bersyukur mama mengajarkanku memasak, membersihkan rumah bahkan sampai mengerjakan pekerjaan lelaki ; sama seperti yg dilakukannya saat ayahku harus mengejar gelar sarjana di jerman,meninggalkan mamaku beserta ketiga putrinya; seperti diriku yang seringkali ditinggal suamiku dinas keluar kota.

Aku masih ingat,
Saat dokter menyatakan air ketubanku merembes,mama adalah orang pertama yang aku telepon.
Saat dokter memutuskan aku harus melahirkan saat usia kandunganku baru 28minggu, mama memelukku terus menerus tanpa mengucap satu katapun, hanya menangis dan mencium keningku tanpa henti
Sesaat setelah melahirkan, mama terus menemaniku mendampingiku saat menjenguk jagoan mungilku yang sedang berjuang di NICU dan tanpa henti-hentinya berdoa dan menyemangatiku
mamaku yang terus meyakinkanku bahwa ASIku akan keluar
Saat anakku sudah pulang kerumah dan mengalami kolik pada pukul 11malam, mama adalah orang pertama yang aku cari, ia datang ke rumah untuk menemaniku karena suamiku sedang di luarkota.
Saat anakku muntah tanpa henti dan aku belum lancar menyetir, mama segera datang ke rumahku untuk mengantar cucu tercintanya ke UGD karena taksi tak kunjung ku dapat.
Saat anakku harus dioperasi hernia di usianya yang baru 3.5bln, mama terus memegang tanganku membisiki doa terus menerus agar aku bersabar

Terima kasih Ma untuk semua yang telah kau ajarkan padaku, untuk semua pengorbananmu untuk kami putri-putrimu bahkan untuk cucumu.

We ♥ u so much. Selamat hari ibu Ma :)

Monday, December 13, 2010

step by step

Mommy lg girang riang gembira,pasalnya *halah bahasa mommy* Ben akhirnya bisa jalan sendiri 8langkah dihadapan mommy-papa-pekak-nini-tante karin-tante tatte-kaka puji n kaka lufi *ohya jgn lupa si tiger jg masuk itungan* ato dgn kata lain,dihadapan smuanya,formasi lengkap..stlh postingan mommy yg blg dia bs jalan 4langkah sndr, Ben menunjukan tanda2 kemunduran alias gak pnh jalan sndr lg *hoho memalukan!* tapi skrg dia bisa lgsg 2x lipat dan gak mau berenti..hebat ya kamu Nak..mommy so proud of you!!

dan GTM pun berlanjut

masih inget postingan mommy yang ini?

nah mommy pikir fasa GTM itu akan berakhir...karena kmrn Ben udah mulai mau makan macaroni schotel (resep ajaib ala mommy), tapi oh tapi, saat mommy coba kasih nasi sukses disembur!!! yup ,muncrat aja tuh nasi ke muka mommy,..mommy ganti bubur *mgkn males ngunyah pgn lgsg nelen* hoho sukses diemut :(

sampai akhirnya papa kasih masukan, "jangan-jangan, anak nya lagi mogok makan nasi Ma!" eitssss tnyata BENARRRR, si Ben bagitu dikasih pasta ato kentang, makannya lahap bgt kaya kelaperan, huhu.. baiklah, mommy skrg lagi ditantang Ben untuk kreatif *gpp d yang penting Ben mau makan lagi*

Sunday, December 12, 2010

Anak belajar dari lingkungan hidupnya

(Sumber : materi KPP)

Jika anak banyak dicela, ia akan terbiasa menyalahkan
Jika anak banyak dimusuhi, ia akan terbiasa menentang
Jika anak dihantui kecemasan, ia akan terbiasa merasa cemas
Jika anak banyak dikasihani, ia akan terbiasa meratapi nasibnya
Jika anak dikelilingi olok-olok, ia akan terbiasa menjadi pemalu
Jika anak dikitari rasa iri, ia akan terbiasa merasa bersalah
Jika anak serba dimengerti, ia akan terbiasa menjadi penyabar
Jika anak banyak diberi dorongan, ia akan terbiasa menjadi percaya diri
Jika anak banyak dipuji, ia akan terbiasa menghargai
Jika anak diterima oleh lingkungannya, ia akan terbiasa menyayangi
Jika anak tidak banyak dipersalahkan, ia akan terbiasa senang menjadi dirinya sendiri
Jika anak mendapatkan pengakuan dari kiri-kanan, ia akan terbiasa menetapkan arah langkahnya
Jika anak diperlakukan dengan jujur, ia akan terbiasa melihat kebenaran
Jika anak ditimang tanpa berat sebelah, ia akan terbiasa melihat keadilan
Jika anak mengenyam rasa aman, ia akan terbiasa mengandalkan dirinya sendiri dan mempercayai orang sekitarnya
Jika anak dikerumuni keramahan, ia akan terbiasa berpendirian


Yuk, belajar jadi orangtua bijak :)

Saturday, December 11, 2010

siklus penyakit

Satu hal yang baru mommy sadarin, ternyata siklus penyakit di rumah ini selalu berakhir ke mommy..gak ngerti? Maksudnya siapapun yang pertama sakit,mommy pasti bakal ketularan

Kalau Ben yang duluan sakit,mommy pasti ketularan (jadi harus mulai mengkonsumsi vit C berlebih biar gak terlalu drop saat ketularan,syukur2 gak sampe ketularan walaupun agak mustahil), sedangkan papa bisa ketularan bisa gak (kalo kondisi lagi lemah pasti ketularan tapi kalo fit,lolos dari penyakit)

Kalau si papa yg sakit, mommy lagi2 ketularan!! *aarrrgghhh*, sedangkan Ben agak jarang bisa ketularan (baru bbrp kali sih < 5x kayanya)

Nah sedangkan kalau mommy yang sakit..oh my..gak ada yg ketularan!!

Sedih kan?! Mommy jadi penampung sgala penyakit di keluarga ini, atau itu dipengaruhi sama gol darah ya? Mommy kan "O", sedangkan papa "AB" dan si Ben "B".. *trus dmn hub nya mommy?

Tau ah, postingan ngaco bgt soalnya si papa dan Ben lg sakit barengan niy (yang duluan skt si Ben),mdh2n kali ini mommy gak ketularan *Tuhan tlg dgr yaaaaa..

Friday, December 10, 2010

kaya...enak kali yaaaa

Di suatu senja dalam perjalanan pulang

Mommy (M) : pa, enak kali ya jd orang kaya,gak mumet kaya qta, gak perlu KPR klo mau beli rumah trs bisa ganti mobil kalo udah mulai rewel
Papa (P) : gak ah,papa gak suka jd org kaya
M : knp gt pa?
P : bykn pusingnya kali..pusing mkirin bisnis,mkirin saham..kalo korut ama korsel jd perang bingung mikirin investasinya..ribet aj idupnya gak tenang..enakan juga kaya gni, idup nge-pas
M : pas-pasan mksd papa?
P : iya, pas mau beli rumah ada uang, pas mau jalan2 ke bali ada aja rejeki,.pas bgt d
M : itu idup siapa ya pa yg lg dbahas??
P : yah,kl km ngayal jd org kaya,papa bisa dnk ngayal idup PAS kaya td
M : *please d paaaa smbil pasang muka males*

Thursday, December 9, 2010

mayday..mayday

Huhuhu mommy lagi sedih bukan kepalang, ini sudah hari ke-3 Ben mogok makan..semua makanan yg dksh lgsg dtepis, kalaupun berhasil masuk pasti disembur keluar lagi.. Puncaknya, saat Ben nolak makan kentang rebus maupun roti..duuuh mau dpt gizi dari mana?! Makanan yang bisa sukses di makan cuman yoghurt dan pisang (˘_˘") dampaknya, niy bocah jadi nemplok nen mulu..pdhl baru aja beratnya berhasil mencapai 2digit..mudah2n cpt berakhir ya mogok makannya *amin!!

Proudly present, new parenting encyclopedia : The Urban Mama, yang kembali menceriakan hariku

The Urban Mama Writing Contest

Huff,lagi-lagi kosong. Ini sudah kesekian kalinya aku memandang (lebih tepatnya memelototi) layar di HP ku, sinyal tampaknya oke, baterai juga masih full (bahkan terakhir aku men-charge HP ku sekitar 3hari yang lalu,sangat tidak biasa), oh mungkin jaringannya error. Aku coba menghubungi nomor rumahku, ada nada sambung dan tak lama berselang "krrriiiiiing", oh ternyata jaringannya juga oke. Terus kenapa layar HP ku kosong ya, gak ada bunyi sms, notifikasi email, bahkan dering telepon pun tak ada. Semenjak aku memutuskan berhenti bekerja, kebisuan HP ku ini termasuk salah satu dampaknya. Dulu, bisa tiap detik berbunyi, ntah hanya sekedar sms atau bahkan telepon penting, HP harus ada selalu didekatku, begitu juga dengan alat chargerannya (aku bisa mencharge HP 2x dalam sehari). Suamipun selalu protes karena HP menjadi prioritas #1 dalam keseharianku, mau bagaimana, kerjaanku yg mobile mengharuskan diriku untuk terus berkomunikasi dengan teamku.

Tapi kini, hidup terasa sepi dan hampa pasca-resign. Lebaykah aku? Aku rasa tidak. Perubahan drastis benar-benar aku alami. Tak hanya kebisuan HP ku, tapi aku seperti kehilangan teman, ntah teman bercerita atau hanya sekedar bersenda gurau. Semua teman (atau mungkin lebih tepatnya aku sebut kolega) seperti ditelan oleh kesibukan pekerjaannya masing-masing. Untuk bergabung dengan kawan alumni kuliah,SMA,SMP atau bahkan SD dan TK, aku merasa tidak comfort, terlalu besar gap antara kami. Pekerjaanku yg lalu membuat aku memisahkan diri dari duniaku, jangan heran kalau sekarang agak sulit bagiku untuk berbaur bersama mereka. Dikala aku ragu dan bimbang mengenai perkembangan dan pertumbuhan anakku, Ben, aku hanya bisa mengandalkan pengalaman orangtuaku,walau kadang bagiku metode mereka itu kurang tepat. Akhirnya aku memutuskan untuk bergabung dengan beberapa forum milis, tujuannya selain mencari ilmu tentunya untuk mencari kawan. Ah,lagi-lagi aku gagal. Tidak, aku tidak gagal dalam menyerap ilmu tapi aku gagal dalam menjalin tali pertemanan. Aku merasa beberapa forum milis itu terlalu mendikte dan seperti tidak menghargai "perbedaan".

Hingga suatu ketika, saat aku mengantri di sebuah salon, aku membaca majalah wanita yang membahas kesuksesan sebuah web yang diprakarsai oleh 3wanita. Karena tergelitik dengan ulasan di majalah tersebut, aku segera meluncur ke TKP. Wow, dari kesan pertama pun aku sudah tertarik, web ini sangat user friendly dan banyak hal yang dibahas di forumnya, bukan hanya soal perkembangan anak tapi juga mengenai keseharian kita sebagai seorang wanita yang tentunya sangat mencintai fashion, bahkan sampai lokasi liburanpun dibahas. Satu hal yang membuatku merasa "klik" yaitu slogan web dari ini "there is always different story in every parenting style", so true! Kadang yang berlaku di keluarga A belum tentu akan berhasil di keluarga B dan menurutku, keluarga A tidak berhak menjudge keluarga B karena tidak sepaham dengan ideologi nya.



Satu hal yang aku sadari, kelemahan orang Indonesia selalu percaya mitos apalagi jika pernyataan itu keluar dari mulut orang yang dituakan (orangtua, dokter,etc), dan terkadang tanpa berfikir rasional kita akan langsung mempercayainya. Memang tidak ada yang salah dengan hal itu, tapi jaman sudah berubah, teknologipun semakin berkembang, sampai kapan kita mau terdoktrin dengan mitos-mitos yang beredar? Memang saat menjadi orangtua bukanlah hal yang mudah, tak ada kelas formal maupun literatur "pasti" layaknya hukum eksak. Namun semangat menjadi orangtualah yang membuat kita rela untuk terus belajar demi kebaikan anak kita sendiri. Salah satunya dengan mengumpulkan informasi dari sumber yang terpercaya atau at least kita membutuhkan 2nd opinion, jangan langsung ditelan bulat2 pernyataan tsb. Dan aku merasa, the urban mama (TUM) termasuk sumber informasi yang bisa dipercaya, bukan hanya karena didukung oleh para ahli kesehatan, tetapi karena member TUM sangat beragam, dari mulai ibu rumah tangga, wanita karir, wiraswasta, novelis hingga dokter (yang gak kesebut jangan marah ya hehe).

Selain itu, keuntungan lain yang aku rasakan saat bergabung dengan keluarga besar The Urban Mama :
1. Ilmu bertambah
» Jadi bisa bertukar pikiran dengan member lainnya yang tentunya beragam dengan background pendidikan yang berbeda maupun lokasi domisili yang tersebar tak hanya di Indonesia. Bisa crosscheck atau mencari 2nd opinion. Diskusinya pun realtime, ibarat pantun langsung berbalas. dan kita bisa memilih ingin ter-subscribe di forum mana (yang tentunya menarik buat kita), tidak harus mengikuti semuanya.

2. Menambah jumlah kawan (baik buatku maupun buat Ben)
Dulu sebelum bergabung dengan TUM, hobiku hanya "ngendon" di rumah, habis kalau mau pergi ntah harus kemana, mati gaya! Tapi sekarang gak lagi, selalu ada ajakan ntah playdate, sekedar lunch bareng atau bahkan undangan bday party buat Ben. Awalnya ada sedikit rasa takut karena aku termasuk "anak baru" di TUM (baru join agustus 2010), ternyata aku salah besar, segala keriuhan yang terjadi di forum gak ada apa-apanya kalau dibandingkan saat ketemuan (alias kopdar), apalagi setiap kopdar TUM selalu menyediakan doorprize yang bikin "mupeng". Bahkan blog-ku yang tadinya sepi pengunjung sekarang mulai ramai ditengok berkat "promosi" di-profile TUM

3. Banci quiz yang berakhir menjadi (sok) exist
Aku dulu termasuk orang yang menghinadina keberadaan sebuah social network tapi semenjak bergabung dengan TUM, semua cacianku itu sirna. Tujuan awal membuka account di social network itu karena ingin ikutan quiz yang diadakan TUM dan hadiahnya cukup menggiurkan. Akhirnya, saat ini account-ku sudah memiliki >100orang followers (yang mana 90% nya adalah Tumblers)

4. Banyak teman senasib
Sebagai ibu baru dan memiliki anak yang membutuhkan perhatian khusus, maupun sebagai wanita karir yang kemudian banting setir menjadi ibu rumah tangga, aku tidak lagi merasa sendiri, banyak teman senasib-sepenanggungan untuk sekedar curhat maupun sharing pengalaman.

5. Bisa belanja maupun berdonasi
Di TUM juga dibuka lapak dan pastinya untuk member kita dapat potongan harga, sebagai emak modis (modal diskon), tentunya ini nilai plus. Barang-barang yang masih layak pakai tapi sudah tidak digunakan bisa kita sumbangkan melalu thread khusus.

6. Selalu update dengan barang-barang yang lagi "in"
Mulai dari stroller ter-in di tahun ini, make-up yang bisa membuat kita makin mempesona bahkan sampai investasi keuangan apa yang paling tepat untuk pendidikan anak

7. Mengurangi sampah kertas di rumah
Dulu aku termasuk orang yang rajin membeli majalah "parenting", tapi sekarang tidak lagi karena aku bisa mendapat info yang ku mau dari forum TUM. Jika ada artikel yang menurutku menarik, baru aku printout, selebihnya cukup di baca di tempat (Go Green!)

8. Merasa didengar pendapatnya
Aku merasa tak ragu saat harus mengemukakan pendapat maupun saat memberikan masukan, karena jikapun hal itu tidak sesuai tidak akan ada yang men-judge, bahkan kalau beruntung, input kita tadi akan dipertimbangkan masak2 dan dilaksanakan oleh pihak itu. Ada sedikit rasa bangga, bahwa sebagai ibu muda aku juga mampu memberikan masukan berarti.

9. Makin jago di dapur
Artikel serba serbi resep menantangku untuk mengujicobakannya secara langsung di dapur mungil keluarga, pastinya suami (dan Ben tentunya) yang girang dengan perubahan ini. Aku jadi lebih kreatif!

10. Penulis dadakan


Hampir semua member (kecuali yang memang novelis) menjadi penulis dadakan, gak percaya? Niy contohnya, TUM mengadakan "writing contest" yang langsung disambut hangat (hampir) semua member. Selain itu, artikel yang disubmit pun berasal dari kita-kita juga. TUM dari member untuk member :) Akupun termasuk salah satu yang "terpanggil" untuk menulis, syukurnya tulisanku "di-publish" di artikel "featured urban mama" pada bulan Oktober 2010, dari postingan itu aku bisa bertemu dengan teman lama, orangtua dari bayi prematur yang sama-sama dirawat bersama Ben di-NICU, dan bahkan teman baru yang tak ternilai banyaknya yang memberikanku support maupun doa.

11. All in One (ibarat TUMpedia)



Ibarat encyclopedia lainnya, semua yang kita butuhkan mulai dari parenting info,bingung mencari sekolah yang tepat untuk si kecil, fashion, resep, lokasi liburan, pregnancy stuff, financial, semua lengkap ada disini. "Just One click and you'll find all you need". misalnya saat aku pusing dengan kondisi Ben yang belum kunjung tumbuh gigi, saat Ben mulai mogok makan (GTM), ataupun hanya sekedar mesupport ibu-ibu lain yang memiliki anak prematur. Dikala aku pusing harus memilih asuransi jiwa yang cocok buat suamiku. atau sekedar "mengintip" lokasi liburan dan mulai menyusun rencana. satu hal yang aku sesali, aku baru mengenal TUM Agustus 2010, padahal banyak info yang berhubungan dengan metode pemberian MPASI (BLW vs Konvensional) yang menurutku patut disoroti.


Nah, kalau ada kelebihan, pasti ada juga kekurangannya. Kekurangan yang aku rasakan semenjak bergabung menjadi member TUM :
1. Tidak bisa jauh-jauh dari HP
Bahkan sekarang jauh lebih parah daripada saat masih bekerja dulu. Apalagi TUM saat ini sudah ada mobile version-nya, makin menjadi-jadi, addicted abis, karena kapanpun dimanapun gak usah repot-repot ke PC langsung tersambung

2. Lapar mata
Karena banyaknya racun yang bertebaran membuat jadi laparmata yang berakhir dengan kantong kering (salah sapa?)

But in the end, TUM kembali menceriakan hari-hariku yang suram. HP ku dan dunia sosialku tak lagi mati suri. Terimakasih TUM, semoga semakin berjaya di tahun-tahun kedepan. Happy birthday my parenting encyclopedia.. senang bisa menjadi bagian dari TUMblers =)

Monday, December 6, 2010

kesibukan baru

Yes! Akhirnya stlh byk pertimbangan sana sini, mommy memutuskan untuk ikutan tante Karin utk nge-gym..mommy tertarik sama kelas2nya (group exercise), ada salsa,hip hop, aerobik (yg sukses mbuat mommy ala kepiting rebus padahal mayoritas pesertanya > 50th), sampai pilates..dulu mommy agak malas2n utk daftar krn mengingat jahitan caesar, tp skrg kn Ben udah 1.5th, harusnya udah gpp ya..alasan kedua mommy tentunya duit! Untungnya papa melayangkan approval jd mommy udah gak punya alasan lagi d.. Ayooo mommy, Semangat mengembalikan bentuk tubuh ideal (kaya pernah ideal aja badannya) =D

tukang kue dadakan

Mommy pnya impian,pgn bgt bisa bkin kue! Kalo kue yg sekedar kukus sih sjauh ini lancar2 aja,nah skrg mommy tertantang utk membuat kue yg dipanggang pake oven. Selama ni mommy gak pernah buat krn emang ovennya gak ada *huh alasan*. Berhubung udah mulai masuk bln Des,semangat natal udah dimana2, mommy pn pergi ke pasar jatinegara beli oven jaman dl yg dtaro di atas kompor. Oven ☑ cetakan kue ☑ bahan-bahan ☑ ok mommy siap mbuat kue, resepnya pun bole contek dari web theurbanmama, krn baru belajar, mommy rencananya mau buat muffin (konon katanya ini resep baking plg mudah)

Siiippp..biarpn gak pnya mixer,smangat gak bole kendur,.selesai "ngocok" pake baloon-whisk yg tnyata lmyn mnguras energi dan membentuk otot lengan, adonan dtuang ke cetakan dan siap di panggang..si papa menanti dgn tdk sabarnya, itu kue yg di dlm oven dipelototin dan perubahan tiap detiknya langsung di-informasikan "ma,kuenya udah ngembang lho", "ma,kuenya harum baunya", "ma kayanya dkit lagi mateng d", "ma kompornya meleduk!!!"

What?? Kompor meleduk?? Lah kok? Mommy lgsg lari tergopoh2 ke dapur dan di sana mommy liat, tabung gas udah dilepas dari regulator dan posisinya jauh dari kompor, sedangkan papa lg asik padamin api pake serbet basah (errr itu serbet apa kaos dalem ya?whatever! Yg ptg apinya udah mati dan asap dimana2)

Akhirnya proyek pertama mommy dlm mbuat muffin GATOT! Gagal total! Bukan krn salah adonan, salah komposisi atau salah ngatur suhunya, tapi krn si kompor meleduk dan diakhir dgn gas yg tnyata (juga) habis (˘_˘") nasib tukang kue gadungan

Wednesday, December 1, 2010

Ben 1.5tahun

Hari ini, 1 Des 2010, Ben genap berusia 1.5thn *oh my God, anak mommy udah bukan baby lagi, he's toddler now!*, gak terasa udah 1.5thn jagoan mungil mommy lahir,kalo liat Ben skrg, mommy smkn pcya dgn yg namanya keajaiban, kuasa Tuhan..Di usia nya yg 1.5thn

1. Gigi Ben (akhirnya) ada 4 (biarpn kuning warnanya)
2. Udah bisa makan nasi
3. Masih gak mau dgn susu apapun (dcobain UHT / susu pasteurisasi sgala rasa) ttp dtolak,cmn mau nen *nen nya pun msh kuat bgt, kaya < 1th*
4. Udah bisa nyanyi "burung kaka tua" *walaupn cmn sekalimat dan nadanya DO smua*
5. Bisa diajak becanda,klo lg asik ngbrol suka sok nimbrung trs ikutan ketawa
6. Semuanya ditiru *hrs ati2 ni
7. Jalan dtitah 1tgn,sbnr ny udah bbrp kali dia jalan sndr cmn msh gak pede
8. Hobi main ama semut item yg gede,dkejar,dpungut trs dilempar trs dkejar lg (˘_˘")
9. Kosakatanya udah byk,ud bs nyahut kalo dtanya
10. Bisa milih makanan, kalo dsodorin yoghurt sama pisang, ud bisa milih mau yg mana

Dan msh byk lagi..gak nyangka,wktu cpet bgt berlalu..sehat trs ya syg.. ♥

lagu pertama Ben

Ben lagi asik main sendiri, tiba2 dia ngoceh "tek dung..tek dung..bu'ung kaka..tek dung..aaaaaa..."

Hahaha tnyata ni bocah lagi nyanyi "burung kakak tua", tp knp yg diinget cmn "tek dung" nya ya? Dan seharian ini, Ben asik nyanyi itu lagu,di ulang2 trus (˘_˘") hebatnya kamu nak

Monday, November 29, 2010

papa PULAAAANG

horeeey papa pulang dari lokasi... *joged hula-hula*...mendadak banget, padahal siangnya papa masih di-rig eh sorenya udah "dipulangin" ke darat dan langsung di-booking-in "last flight" dari BPN.. yipppiiieeeeee...

begitu ketemu, kalimat pertama yang keluar dari papa adalaaaaah
Papa (P) : Ma, itu bemper depan kiri mobil kenapa oglek ya, kamu abis nabrak dimana, kok gak cerita?
Mommy (M) : astagaaaaaaa Papa, ttep deh mobil duluan, bukannya nanya kabar anak-istri
*sambil tepok jidat*


ps : btw mommy gak nabrak apa2 lho, itu emang udah "oglek" aja cuman papa gak sadar *memperbaiki nama baik dan citra di dunia maya*

Sunday, November 28, 2010

Ben rewel

Bbrp malam yg lalu Ben lg super duper rewel..gak mau tdur siang dan gak mau tidur malam,padahal matanya ud bengkak,nguap2 trus dan ngerangkaknya udah sempoyongan..stlh pjuangan keras,akhirnya Ben tdr jg jam 9malam (biasanya stg8 udah paling malam)..tp pas tdur pun Ben trs sesenggukan smbil ngigo nyariin papanya.. Puncaknya jam 12 malam, dia kebangun, duduk manis smbil nyariin papanya! Sgala jurus udah mommy kluarn, dr mulai dipijit2, dinyanyiin,dksh nen,dtepuk2, dielus2,smua nya berakhir gdgn kegagaln..akhirnya mommy terpaksa ngeladenin niy bocah main smpe jam 2lewat smpe akhirnya dia cape,naik sndr ke tmp tdr dan lgsg tdur *tnpa hrs dtepuk2 dan dksh nen* *mommy terharu*..eh pas jam6pagi si Ben ud bangung dgn mata cerah berbinar2 mulai manggil papanya..duh kayanya ada yg lg kgn brat ni sama papanya, pdhl si papa baru pergi 3mggu Ben *errrrrr*

Ps : tnyata waktu Ben susah tdr, di lokasi si papa lg liat2 foto Ben trs keinget2,.weleh2 pantesan anaknya kaget2 keingetan sama papanya (˘_˘") sabar ya Ben, papa ntr lagi pulang kok *semoga ya Tuhan*

Saturday, November 27, 2010

Ben's playlist

Ben skrg tiap mau tdr selain nen hrs dinyanyiin lagu 1 album, dan lucunya, mommy hrs nyanyi ala medley, gak bole ada jeda sama skali..jd saat lagu mau abis, di otak mommy udah mulai nyari lagu yg bakal dnyanyiin..sulit bgt..soalnya koleksi lagu anak2 mommy yg kerekam di otak terbatas bgt,jd kdg mommy suka ngarang teks :p

Playlist nya Ben tiap mau tdur *kalo tnyata bkn itu jdulnya,maapkeun ya hehe*
1. Naik2 ke puncak gunung
2. Pelangi2
3. Burung Kutilang
4. Kulihat awan
5. Bintang kecil
6. Bintang kejora
7. Ambilkan bulan
8. Kemarin paman datang
9. Topi saya bundar
10. Burung kakak tua
11. Kucingku belang tiga
12. Naik delman
13. Lihat kebunku
14. Tik-tik bunyi hujan
15. Balonku
16. Nenek moyangku seorang pelaut
17. Potong bebek angsa
18. Naik kereta api

Kadang udah full 1 playlist diputar dgn suara fals ala mommy, si bocah satu ini msh belum tdur, walhasil mulai lg ke lagu pertama (˘_˘")yah itung2 memperkenalkan Ben sama lagu anak2, jd ada yg bs bantu mommy nambahin koleksi lagu bt Ben?

Thursday, November 25, 2010

kitab acuan

dan inilah kitab acuan mommy selama ini, beli di Kinokuniya - PIM, banyak bgt info mengenai bayi prematur dbahas dsni, detail dgn bahasa yg mudah dimengerti.

HMF - Human Milk Fortifier

Buat ibu2 / mommies / mamas yg punya bayi prematur, pasti srg dgr istilah HMF atau Human Milk Fortifier, sbnr HMF itu apa sih? byk yang mengira HMF ini adalah susu formula *mgkn krn keluaran similac-abbot yg paling byk dipasarin ya*, nope salah bgt.. HMF ini adalah sejenis powder yg isinya ektra kalori untuk bayi prematur dan HANYA bisa dicampurkan ke dalam ASIP (gak bisa ke susu formula; 1 sachet HMF dcampurkan ke dalam 25cc ASIP), klo menurut DSA nya Ben, saat berat bayi mencapai 1.8kg, penggunaannya harus dihentikan.

menurut buku PREEMIES karangan Dana Wechsler Linden, Emma Trenti Paroli, amd Mia Wechsler Doron, M.D. (kitab acuan mommy)

A Preemie's caloric needs
ideally, a premature baby should grow as much as she would have in the womb : about 15 to 30 grams a day. To grow that well, most preemies need to get about 120 calories a day for each 1,000 grams of their current body weight; they need 70 calories so as not to lose weight. But babies' energy requirements can vary a lot, and may be higher or lower.
Most preterm formulas contain 24 calories per ounce, transitional formulas for older preemies usually contain 22 calories, and formulas for term babies contain 20 calories. Breast milk has about 20 calories per ounce, but when it's fed to preterm babies in hospital nursery , it is usually supplemented up to 24 calories with milk fortifiers.

Breast milk can be supplemented with HMF
Proteins are the body's main building blocks. According to experts, the best kind of proteins are those contained in breast milk, which are slightly different from those in formula. Although breast milk from a mother who has delivered prematurely has more protein, it still isn't sufficient of a very small baby.
To make up for that, and for other nutrients shortages, HMF is added. it contains extra calories (in the form of protein, fat and carbohydrate), as well as calcium, phosphorus, sodium, iron, copper, zinc, vitamin.

==================================================================

Ben dulu termasuk preemie yg butuh asupan tambahan HMF, mommy beli HMF - Similac ini di RS.Mount Elizabeth Singapura, harganya maaf mommy lupa. jadi buat ibu2 ato mommies ato mamas yang punya bayi prematur , sekarang balik lagi ke diri masing2, setelah melihat INFO di atas, kira2 harus kasih tambahan HMF atau tidak ya?

preemies 26-29 w: survival and long-term health

Postingan serius (buku PREEMIES karangan Dana Wechsler Linden, Emma Trenti Paroli, amd Mia Wechsler Doron, M.D.)

mommy hanya akan posting yang sesuai usia kehamilan Ben saat dilahirkan, yaitu 28mggu

26 - 29 weeks of Gestation
Survival
the increasingly high survival rates of babies born between 26 - 29w of gestation leave room for great optimism. your baby's odd of surviving vary between 75 - 85%. Babies at greatest risk are those with severe infections (acquired in the womb after born), or whose lungs, brain, or intestines are particularly immature.

Long Term health
many babies born at 26 - 29w of gestation grow up perfectly healthy, but there is still high risk of developing some sort disability.
best available estimates : 40% will be normal, another 40% will have mild or moderate disabilities such as respiratory ( requiring oxygen at home), mild cerebral palsy involving poor control of some movements, vision problems that necessitate glasses, hearing problem that necessitate a hearing aid, or leaning disabilities like hyperactivity or dyslexia. about 20% will have severe disability, perhaps requiring ventilator support for chronic respiratory disease, having cerebral palsy and needing wheel chair, or being blind,deaf, or mentally retarded.
being realistic is probably a good thing, but assuming the worst is not. the closser to 29 weeks your baby was born, the smaller his risk.


ya Tuhan, semoga Ben sehat2 selalu, lindungi dia ya Tuhan dan jauhkanlah dia dari segala penyakit.. *maafin mommy ya syg, kamu jd hrs byk berjuang dr mulai lahir sampai seterusnya, semoga Tuhan selalu memberkati dan mendampingi kamu ya syg,,love u

Ben berkunjung ke rumah Opa - Eyang Uti



Ben bersama Opa, Eyang Uti dan Mommy (Papa? fotografer gadungan pastinya :p)

balada si gigi kuning

akhirnya rasa penasaran mommy terjawab jg melalui FB & twitter-land (yup mommy akhirnya bkin account twitter jg).. selama niy, mommy heran ngeliat gigi Ben yg baru tumbuh, kok warnanya KUNING ya,..bener2 kuning kaya gak pernah disikat, padahal itu baru nongol lho!udah mommy coba sikat tp ttep gak ngaruh,...

ternyata oh ternyata,. gigi ben bs kuning karena tll byk mengkonsumsi ANTIBIOTIK alias AB saat masih kecil,,,yasud deh...mau gmn lagi, klo dulu gak dksh AB mgkn Ben gak kan ada skrg,... dr baru lahir Ben mmg udah "dicekokin" AB krn lahir prematur dan dlm kondisi sepsis alias infeksi, makanya skrg tubuh Ben udah resisten sama AB minum, resikonya kalau dia btuh AB, harus dirawat-inap utk dpt AB-inject..

mdh2n nt kalo gigi susu kamu tanggal alias copot, pgantinya putih ya syg, gak kuning lg..dan kalaupun masih kuning, tng aj, teknologi udah maju kok Ben, nanti bs di-bleaching :p

bermain bersama Ben

Ben paling suka kalau dibawa main ke playground *ataupun tmp main manapun*, sbnr nya kalau diliat2, si Ben bukan suka sama mainannya tapi lebih hepi krn liat rame, byk tmn :) mommy skrg mau posting foto Ben di kala main
(lokasi : Lollipops Senayan City, Lollipops Kelapa Gading, Taman Lalu Lintas - Bdg), MOI, ELC - Grand indo















Wednesday, November 24, 2010

akhirnya berubah juga :)

Kata siapa orang gak bisa berubah? Mungkin hanya butuh waktu, butuh proses, tapi bukan gak mgkn kan? Contohnya si papa.. Jaman masih pacaran sampai nikah, kalau papa lg on-duty di lapangan, walaupun ada sinyal telepon gak kan ngaruh..si papa djamin lgsg hilang *wush* dtelan kesibukan..mommy tau emg kjaannya berat bgt, sampai sana lgsg sibuk pressure test,dkk tp masa iya gak sempat hubungin rumah sih *even cmn sms*, kalo papa dtanya sll jwb nya "takut kepecah pikirannya".. Mau protes kaya gmn pn juga, sampe udah mommy blg kalo org rmh kwtr krn gak ada kbr, ttp aja "lempeng"..

Tapi semenjak ada Ben, semuanya berubah, papa jd lbh sering hub rmh (note : lebih sering bukan berarti pake jadwal wajib telepon tiap hari sebelum/sesudah kerja), even cmn skedar sms..yah, walaupn topik yg dbahas sll Ben, tp mommy ud bsyukur bgt.. Tau kalo papa baik2 aja dsna, tau kalo papa ttp peduli sama perkembangan Ben walaupn lg sbuk dsna, tau kalo papa bela2n sempet2n hub mommy, itu udah jauh dari cukup.. Syukurnya papa sadar sndr tanpa mommy hrs tarik urat ato smpe ngancem2 sgala *kalo gk dtelp trs ngambek* , makasi ya syg.. ♥ ♥ ♥

Tuesday, November 23, 2010

STOP BEN!!!

Satu hal yg bkin mommy sedih dsaat Ben punya gigi adl : menggigit dkala nen!! Ya Tuhan sakitnyaaaaa *mewek* , mommy udah coba sgala cara (hasil tanya kanan-kiri sama org2 yg udah berpengalaman)

1. Pencet hidungnya *pelan aja* , dgn harapan Ben bakal buka mulut utk narik nafas --» yg ada Ben makin ngegigit trs ngedongak ngeliat mommy (double ouch!!)

2. Elus2 pipinya, niatnya biar ke-distract --» gak ngaruh sama skali

3. Tarik ke bawah dagu nya *jgn kenceng2*, tujuannya spy ngelonggarin gigitan --» berakhir lg dgn double ouch!!

4. Ajak ngmg, blg kalau sakit dgigit --» mommy sukses (dcuekin!!)

5. Teriak *err sbnr nya ini sih bukan dsaranin tapi lebih krn refleks ya* --» yg ada si Ben malah kaget trs mkin kenceng gigitannya (triple ouch!!)

6. Selipin kelingking, biar pelan2 bisa keluarn nen nya --» errr, yg ada klingking mommy jg kena gigit (˘_˘")

7. Ntah gmn pn caranya, hrs bs keluarn si nen trs tutupn dan blg kalo gigit nt gak kan dpt nen --» belom dcoba tp udah dtolak mentah2 sama papa, katanya "nanti Ben ngerasa disapih lho",.iya juga ya?

Stlh mommy observasi (dlm suasana penuh haru,krn sakit) tnyata si ben ngegigit krn pgn liat reaksi mommy..dia lg ngetes mommy, smakin mommy bereaksi (apalagi jerit), smakin bsemangat pula dia ngegigitnya!

Akhirnya mommy skrg punya jurus jitu kalo Ben udah mulai ngegigit, yaitu, PASRAH aja dan pura2 gak terpengaruh (pdhl asli nangis bombay krn skt), tp berhasil lho! Krn mommy "datar" si Ben jd mikir "ah gak asik, gak seru lg" dan dia lgsg ngelepasn gigitannya sndr.. *walaupun kdg2 mommy msh suka refleks ngejerit juga*


ps : mudah2n tips nya berguna bt ibu2 korban gigitan ya

rejekinya Ben

Syukur ya Tuhan, Ben akhirnya punya sepeda..

Sbnr nya papa-mommy udah lama pgn beliin Ben sepeda, tp mengingat cuman kepake sebentar, mommy cmn sebatas smpet cek sana sini *maklum lagi pengiritan besar2n* smpet nemu di bdg, 350rb tp masih mkir kok mahal ya, trs mengingat mobil nya sedan jd makin mkir d,gmn bawanya..sampe satu saat, mommy-ben lg nginep drmh nini, si ben tiba2 pgn loncat ke sepeda org saat lg diajak jalan pagi sama nini..

Lgsg lah nini mengutus "ajudan" alias ojek langganan rumah, bang mamad suramadu, utk survey ke pasar jatinegara..eh tnyata, pulang2 si bang mamad udah bawa sepeda biru merk family..bentuknya jauuuh lebih keren dari yang mommy liat di bandung (ada sirinenya segala) dan harganya jauuh lebih murah *cuman 200rb aja* Nini lgsg kasih itu sepeda buat Ben *gak mau dganti*, soalnya nini pernah kaul seandainya gigi Ben tumbuh..hahaha..rejekinya Ben bgt,.gigi tumbuh dapet sepeda..makasi nini-pekak



Nb : gak smpe satu hari, roda kecilnya udah sukses dpatahin sama Ben (˘_˘")

mommy kembali beraktivitas

Beraktivitas dsni bukan mengacu ke arah kembali kerja, tapi kembali berolahraga :) Dulu mommy rajin bgt olahraga, bukan cuman skedar cardio tp smua kelas mommy ikutin, dari mulai hip-hop,salsa,tari india (note : bukan belly-dance ya, tp lbh yg traditional), aerobik hingga poco-poco..tujuannya satu, ogah rugi!, udah dpt fasilitas gratisan kok dsia2n ;) tp smnjak menikah kayanya udah mulai susah ngebagi waktu nya *apalagi stlh ada Ben*

sampe bbrp hari lalu, tante Karin ngajakn mommy ikut nge-gym di tempat nya dgn guest-pass (yg pastinya free),.Dgn smangat membara *krn gratisan* mommy gak mgkn nolak, mengingat masih berutang 1.5kg dr berat sblm hamil (note : berat sblm hamil ya,bukan berat ideal)..hari ptama stlh skian tahun gak olahraga, mommy isi dengan ikutan "group-exercise",. Tnyata oh tnyata, usia *dan berat bdan tentunya* tidak bisa dibohongi..dada mommy sesak,muka kaya kepitingh rebus, gerakan udah gak sinkron, bahkan si instruktur sampe bela2n ngeliat mommy dan bertanya "are you ok?" , mommy udah gak sanggup jawab jd cuman kasih kode antara geleng-ngangguk *nah lho?*

Emangnya mommy ikut kelas apa sih? Mommy ikutan "easy-moves", keren ya namanya, aslinya ini adalah aerobik paling basic,yg mana pesertanya mayoritas kakek-nenek, yup! Cuman mommy dan tante karin yg masih berusia krg dari 50thn!!! *salahkan berat badan dan nafas yg sudah karatan ini*

Monday, November 22, 2010

super yeay!!!

Mommy lg super happy!!! Kenapa?? Soalnyaaaa...

1. Gigi Ben yg atas-kanan, akhirnya tumbuh juga!! Mdh2n panjangnya nanti sama ya ama yg sblh kiri, amiiiin.. Hilanglahh sudah kekhawatiran mommy.. *takut gigi atas nya cmn 1
2. Ben udah bisa jalan sndr 3-5langkah sndr.. tanpa sadar si Ben jalan sndr krn tangan nya genggam sesuatu, jd di bawah alam sadar dia,mgkn lg genggam tangan mommy kali ya..
3. Udah bisa makan sndr.. Biasanya kn harus dsuapin,kalo pun makan sndr paling cuman diacak2,tp kmrn, dia bisa ngabisin 1porsi makannya sndr *tanpa dbantu*

Lebaykah mommy? Ah peduli amet d ama komen org, mommy so proud of u Ben.. *kecup

Tuesday, November 16, 2010

manusia lemah = wanita

Kata org, wanita termasuk pihak yang lemah? NOT TRUE! Mommy gak setuju.. Kenapa? Mnrt mommy, wanita (esp. Seorang ibu) adl org yg paling kuat dan paling mandiri..terlepas dari dia seorang WM atau SAHM, smua ibu adl org yg bekerja paling keras utk mempertahankan keseimbangan rumah tangganya..mulai dari bersih2, ngurus anak, masak, etc *kalau yg ada ART n BS gmn? Weits jgn salah, emg nya kja mereka gak plu dimonitor? Bkn brarti trima beres kn? Adakalanya hrs dkjain ulang sama si ibu loh kl tdk sesuai*

Mommy's rolemodel is NINI! Msh ingt bgt nini sll wanti2, jd anak perempuan hrs tegar,hrs mandiri..hrs bisa ngurus rmh,masak,dan jg kjaan kasar lainnya! Dan nini gak cmn asal-bunyi,buktinya saat pekak mengejar s2 dan s3 di jerman, nini tetap di jkt bsama 3anak anaknya. Mulai dr bersih2,masak,ngrus anak,nyetir bt nganter2,benerin genteng (bneran!), smpe urusan pertukangan lainnya,smuanya nini lakuin sndr..

Dulu mommy smpet bpikir,kok bisa ya? Skrg saat mommy sudah menikah,punya Ben dan bernasib sama kaya nini dl, papanya Ben jrg berada di rumah, krn resiko kerjaan. Smuanya hrs mommy lakonin sndr, termasuk saat listrik konslet, genteng bocor, mobil rusak, nganter anak skt ke rs, smua dkjain sndr *klo mentok baru manggil ahlinya* ternyata smua itu bisa dilakonin karena kondisi yg mengharuskan..yup! Mommy (dan nini tentunya) dpaksakan mjd pihak ibu dan ayah drmh,. Ibaratnya "single fighter" yg tertantang harus mandiri

Jd buat org yg komen, wanita adl pihak lemah... Mommy bakal balas : Oooh itu sih cmn mitos kali :p

2 sisi koin

Pernah liat koin kan? Nah, 2 sisinya pasti berbeda, begitu juga hidup kita, bagaikan yin-yang,. Gak mgkn kita semua bisa pnya pemikiran yang sama.. Semuanya pasti ada pro dan kontra..misalnya

Lahir NORMAL vs C-Section
Byk org yg berkomentar kalo org2 yg lahiran caesar pasti malas gerak! Bahkan sampai ada org yg berkomentar "loh Tuhan udah ciptain pintu,kenapa hrs keluar lewat jendela?",.kalo pintunya ke kunci trs kegembok, hrs gmn?dbiarn aja gt di dlm "rumah"? Teknologi dan kemajuan itu ada krn belajar dr pengalaman "pahit" sblmnya..brp byk ibu yg meninggal jaman dulu saat melahirkan? Dgn adanya c-section lbh bs dtekankan angka nya? Tp gak bs dpungkiri byk org tua yg memutuskan caesar spy anaknya lahir di tgl yg hoki ato alasan2 lainnya..

ASI vs SUFOR
Smua org juga tau ya, ASI is d best..tapi apa perlu kita mengecilkan hati orang2 yang gak mampu mberikan ASI dgn mngatakan anaknya = "anak sapi"?! Mommy termasuk org yg pro-asi, Puji Tuhan smpe skrg Ben msh full asi,.tapi mommy jg bkn org yg sgt anti sufor..kalo ada statement menyatakan, org jaman dulu bisa bertahan hidup dgn hanya memberikan asi, skrg mommy tanya balik, brp byk anak yg meninggal jaman dulu krn asi ibunya tdk keluar? Asal mula sufor dciptakan untuk menutupi jumlah angka kematian bayi yg dkarenakan asi ibu nya tdk keluar, kalau skrg dsalah gunakan, yaaa mnrt mommy, yg hrs dkecam adl pihak produsennya..knapa? Krn kdg byk pihak yg lgsg menjudge "ibu malas/krn informasi/takut gemuk/gak mau cape" ke ibu2 yg memberikan sufor, pnh gak terpikir sama mereka, mgkn si ibu sudah berusaha tapi mmg gak berhasil (jgn lupa asi itu anugerah dr Tuhan,kalau Tuhan bilang stop,maka siapapun gak kan bisa menolak, even ahli dan pakar asi skalipun), bisa juga si ibu sudah diangkat PD nya krn kanker, ato spt teman2 mommy, yg anaknya lahir tidak ckup bulan,tnpa IMD, tdk pnh dhisap lgsg bayinya plus stres luar biasa melihat bayi nya dpenuhi jarum..gak bs dpungkiri,memang ada bbrp pihak yg "malas" menyusui, tapi bukan brarti, smua ibu yg memberikan sufor adl ibu yg malas, dan jgn skali2 sebut anak mereka "anak sapi"..yg mngatakan hal itu mnrt mommy, bukan manusia!!! *geram* mkalau ada weaning with ♥ mgkn bs dbuat campaign with ♥

MPASI HOMEMADE vs INSTAN
Smua ini berawal dr ketidaktauan dan ingin praktis..mommy juga bukan org yg anti masakan instan,adakalanya mommy jg pakai, saat pesawat canceled mommy "terpaksa" kasih Ben heinz jar yg dsediakan pihak maskapai *yg ada di pikiran mommy, drpd Ben gak makan?*, saat musibah spt skrg ini, apa mau dpaksain homemade? Kayanya smuanya gak bs dsamaratakan, hidup itu bukan hitam-putih saja, ada grey area..ibaratnya soal fisika atau math, pasti ada yg "diabaikan" kn?..logikanya, kita gak mau kan kalau hrs makan2n instan mulu tiap hari?

Babywalker : yes or no
Smua org tua pasti sudah memikirkan plus-minus dr pgunaan baby walker,.kalau mommy pribadi, menolak.kenapa? Krn Ben sndr sudah byk "mslh" krn prematurnya,mommy gak mau (amit2) kalo ada apa2,nt si baby walker yg dsalahkan (ckup satu faktor aja,kalau tll byk faktor pnyebab bkin kita jd susah mncari pnyelesaian)

RUM (hometreatment-HT) vs IRUM
HT sbnrnya sangat baik,mommy dkung betul, tapi jika kita tau, kapan hrs mgunakan obat spy tdk berlarut2..RUM bkan brati anti-obat loh! Dan bkn brarti anti puyer (asal tdk lebih dr 2jns obat).,klo di kasus Ben yg mmg dr 1jam dilahirkan udah kena AB,kayanya telat untuk melaksanakan HT, knp?krn bdnnya udah tbentuk mengandalkan obat2n..nyesel gak mommy? Gak!krn berkat obat2n itulah Ben bs bertahan hidup dan jd spt skrg ini.



Dan msh byk lagi...mommy cmn ambil hal2 di atas yg sll heboh dibahas dan dperdebatkan.. Intinya mommy cmn mau bilang, kondisi ideal tdk bisa dpukulrata ke semua pihak! Dan berhubung kita gak tau kondisi hidup mereka, please jgn sok tau..mengajak bole tp memaksa spy se-visi jgn..

Monday, November 15, 2010

2 tahun lalu

2tahun lalu papa-mommy sah sebagai suami-istri, sebelumnya pada tanggal 9 Nov 2008 telah dilaksanakan upacara adat Bali, sedangkan pemberkatan Gereja dan catatan sipil baru dilaksanakan pada tanggal 15 november 2008 (pagi hari) dan resepsi pada malam harinya di tanggal yang sama. untuk detail nya udah pernah mommy posting disini, sekarang mommy mau review vendor yang mommy pake pada saat pemberkatan gereja dan resepsi.

GEREJA

Gereja Kristus Raja - Benhil

Dekorasi (inc. hand bouquet): langsung dengan ketua lingkungan di Gereja (kontak ibu Lesmana), ibu Lesmana ini juga CP kami untuk urusan catatan sipil.

Buku Pemberkatan : ketik sendiri, dicetak dan dijilid di tk.fotokopi di daerah benhil
(fotocopy SAMPURNA)

box Snack : Alfabet

Koor : *maaf lupa namanya*, kebetulan ipar yang ngurusin paduan suara karena dia termasuk penggagasnya, semua penyanyinya tuna netra dan low-vision, tapi suaranya, astaga sukses bikin mewek dan merinding setengah mati..keren abis! terutama saat kakak ipar dan istrinya duet menyanyikan lagu yg memang mommy request "the prayer"

Cincin : frank duet

Dokumentasi : temannya papa, Ken yg memang punya usaha foto kecil2n (dr pre-wed sampe resepsi sama dia, kcuali pas adat Bali, dokumentasi pribadi aja), hasil fotonya keren, albumnya juga TOP, tapi sayang, sampe skrg mommy gak pegang soft-copynya, lupa mulu dksh,.enaknya, ya harga teman, jd gak "nyekek"

Baju : temanya adat Ambon.. sewa sama ibu Jun (di daerah antilope - pondok gede)dari mulai baju penganten-baju org tua- sodara kandung sampe kotak angpao buat di gereja., berhubung si papa badan nya terlalu besar, si ibu Jun sampe harus jahit baru, haha..suka banget sama baju ini *walaupun awalnya mommy misuh2 karena takut kaya ondel2, ternyata salah besar*, warna nya merah darah + emas, bagus banget,. yang dandanin anaknya bu Jun *yg biasa megang JUPE!*, jd berasa sexy d mommy layaknya jupe *mksd mommy???*


RESEPSI

Gedung : Dharma Wanita Pusat - Kuningan (alasan : murah dan gampang dijangkau plus mommy emang udah ngincer catering ALFABET, jd cari yg gedung yang ratenya catering paling murah, haha), kurang suka sama pengurusnya, saat technical meeting gak ada yg hadir *itupun hadir 10mnt sblm berakhir*, pada saat hari H, kunci ntah dsimpen dimana, BOCOR! *yak pas hari-H itu hujan deras dan di sebelah gubugannya bocor, untung pihak dekorasi bisa mngakali dengan di partisi di tempat yang bocor*

Catering : Alfabet + Masakan Bali (teman nya nini)

Dokumentasi : teman papa, si Ken

Dekorasi, entertainment (berupa gamelan bali plus tarian 3 macam, musik macam angklung Bali di luar pintu masuk), sewa baju untuk penganten beserta keluarga besar (plus dandan) : Sanggar Tirta Sari (ibu sari). ini endor paling TOP!!! mommy cuman bayar paket yang ke dua dari bawah, tapi saat hari-H, semuanya di-upgrade jadi yang paling mahal (free of charge!), professional bgt,...

Undangan + Souvenir : Mata air printing (booking pada saat pamean jd dapet dic 15% plus gratis souvenir)

Seragam keluarga :
keluarga inti : mayestik
keluarga besar : tajur *yang kiloan* haha

HAL "AJAIB" yang terjadi pada saat hari-H
mengikhlaskan kartu ATM ke salah seorang teman, kalau2 btuh sesuatu (untg gak dibawa kabur itu tabungan,haha)
hujan deras dan si gedung BOCOR!
catatan sipil dipindah pagi jam8 sedangkan pemberkatan baru jam 11 (sah di mata hukum duluan,haha)
baru ingat, jeda dari selesai pemberkatan ke resepsi, keluarga belum disiapin makan siang, sambil lewat langsung telpon delivery masakan padang

huff, gak terasa, 2tahun sudah berlalu, padahal baru berasa kemarin deg2n nya, serunya, campur aduk.. sekarang di dalam keluarga kecil kami, sudah ada si ganteng Ben,,mudah2n mommy-papa bisa terus saling melengkapi sampai akhir-hayat kami..amiiin



ps:tiba2 ada orang yg kirim msg ke mommy, isinya " baru nikah 2tahun kok anak udah 17bulan aja, ckckck".. ya ampun,..gak punya kerjaan ya??? mgkn kalau dulu mommy bakal ngeladenin dengan kasih penjelasan kalau stlh nikah mommy lgsg hamil dan Ben lahir prematur 6.5bulan..tapi skrg? diemn aja, ntr jg cape sndr,..toh mommy gak ngerugiin hidup dia bukan? get a life dear!

Sunday, November 14, 2010

keahlian baru Ben

Sekarang Ben punya keahlian baru (lagi), setelah bisa kiss-bye (gak ada yg ngajarn), skrg Ben bisa ngupil! Yak betul... Ntah dpt drmn (mgkn insting ya haha), Ben skrg suka bgt ngupil pake jari telunjuk nya.. *iyuuuuuuuhhhhh..jorrrroooook bgt*

Slaen keahlian (jorok) tadi, Ben skrg udah makin kreatif. Smua mainannya dkluarn dr box nya, trs dia masuk sndr ke dlm nya.. Selain itu, toples ukuran medium mommy (dari bahan plastik, tempat simpen kopi susu sachet-teh scahet-gula sachet "hasil ngambil di restoran"-etc), suka diacak2 isinya bis tu toplesnya dipake buat tutupn mukanya...(˘_˘") kreatif yg berbahaya (_ _")

Friday, November 12, 2010

kena deeeeeee!

Masih inget postingan mommy yang "ikhlas"? Nah postingan yg skrg msh bhubungan ama yg itu..wktu kami liburan di bdg, tiba2 hape papa dtelp sama nmr yg kepalanya +60,papa bngung dnk ini nmr mana ya,.mommy dgn sotoy blg, "malaysia kayanya!udah angkat aja takutnya ptg" *trs papa ngbrol d kurleb kaya gni,hsl crta papa*

Papa (p) : halo,sapa niy *aje gile maen nyamber pake bhs tarzan dia,jelas2 kodenya sli haha*

Oknum (x) : maaf,ini nmr td telp hape saya yg nmr indonesia ya, ini siapa ya?

P : loh, ini emg nya sapa? Saya gk ngerasa telp *bngung*

X : bner kok nmr ini td yg telp ke saya

P : coba saya cek d,mgkn kpencet, nmr indonesia nya brp *papa tp agak familiar dgn suara si penelpon*

X : skian-skian-skian... *sbutn nmr hapenya dan papa nge-loud speaker bt cek di phonebooknya*

P : looh ini X ya? *nama org yg minjem uang ke papa*

X : iya! Ini siapa ya? *suaranya girang bgt*

P : ini Sonny! Sonny-Polman! Apa kbr lo? *lbh girang lg*

X : hah ini sonny? *kdengeran panik* eeeh kok nmr lo ganti sih? *mkin panik* *jd si papa emg gnti nmr dan oknum ini gak tau nmr hp papa yg baru,tp papa msh nyimpen nmr dia*

P : iya iseng aja ganti..dmana lo skrg?

X : eh td telpon gw knp ya son? *suaranya kaya deg2n gtu,panik abis*

P : kaga,gw gk nelpon elo td,.

......
....
..


Ntah gmn kelanjutannya,.tba2 oknum itu janjiin bln nov ini stlh gajian bkal lunasin utangnya *pdhl mnrt papa,dia gk ngungkit2 soal utang sama skali loh* haha..syukur laaaaahhhh...cmn skrg yg jd ptanyaan,sapa yg nelpon dia ya? Papa gk ngerasa nelpon..

Tiba2 dr hp papa yg dpegang Ben,kdgrn suara org ngmg "halo..halo??" Ealaaaahhh tnyata bocah satu ini pelakunya!! Dia ud bisa buka hp papa yg di-lock pake password *nth gmn bukanya* dan nelpon2n ke semua org tmasuk si oknum itu..huahaahahaha.. Hebatnya kamu Ben *kecuuuuuup*

Nb : see?!! Mukjizat itu nyata!!! *walaupn dgn cara yg unik*,. Smpe skrg mommy msh mkir, oknum itu mimpi apa ya smlm,stlh sbuk mnghindar eeeh malah dia yg dtg sndr ke papa :p

ben 17bulan

Duh,mommy udah lama gak update blog,.bis nya kalo si papa ada drmh,brasa pnya 2baby jd gk smpet d update2n blog :( hrsnya ini dposting pas tgl 1 kmrn,wktu Ben ulangbulan ke 17 (14bln usia koreksi),gpp lah telat drpd gak kn? *maksa*

Di usianya yg ke 17bln, Ben skrg beratnya 10.2kg *yeay! Akhirnya 2digit jg* dan tgginya 75cm (hsl pengukuran per tgl 11 bln 11 thn 2010)..giginya udah 3 (1 di atas sblh kiri,2 dbawah).. Klo jalannya msh angot2n ala robot *dpegangn 1 tgn*..ud bs coret2 pake pulpen *walau kdg berakhir kaki yg dcoretn*, udah bisa naik-turun sepeda sndr *tp kdg2 bukannya naik speda,malah giring spedanya ala motor mogok*

Udah bisa cium n peluk,jd kalo mommy blg "ben cium mommy dnk" nt dia lgsg dtg bis tu cium pipi mommy *lengkap dgn bunyi "buuuaaahhh" mgkn mksd nya "muah" kli ya* tp klo lg gemesnya kumat,digigit lah pipi qta *bkn ny cium*.. Bisa "kiss-bye",mommy pdhl gak pnh ngajarn *bis suka geli liat anak kcil "kiss-bye", no offense ya* dan skrg kualat , anaknya sndr rajin tebar 'kiss-bye' *errrr*

Ngoceh bahasa planetnya udah buanyaaak bgt *dbaca : bawel* dan bernada *psis kaya org timur indonesia ngmg haha*, trs suka sotoy, kalo mommy lg ngmg tba2 dia nyamber "apa?" Trs mama jlasn eh dia nyaut lg "oooo", ud bs diajak komunikasi n ngerti walaupn yg jelas keluar dr mulut dia cmn "apa,kenapa,dimana,ooo,mama,papa,nen,mbak,mba' e,pi,ji,mbah,babe"
, Lucunya skrg kbalik2,mommy dpanggil papa-papa dpanggil mommy,nini dpanggil mbah,pekak dpanggil babe,kaka lufi dpanggil mbak/mba'e/pi,kaka puji dpanggil ji (˘_˘")

Mandi syukurnya ud bs gebyuran pake gayung dgn air dingin..udah gak tll banyak drama lg kalo sesi mandinya sls..kalo lg maen di atas tmp tdr ato mau tdr,trs tba2 pgn pipis, si Ben lgsg buru2 trun dr tmp tdr sndr n pgangan di pinggirnya trs pipis d,sls pipis mnta naik lg *Ben gak pnh pake pampers kl drmh* lucu ya,pdhl mommy blom pnh ngajarn toilet-training tp dia bs sndr.. *mommy so proud of u Ben*

Stiap dgr musik pasti joged, cmn jogednya itu yg gak nahan, ala trio macan!!! Smpe si papa komen "itu anaknya diajarn joged apaan" *err plis d Pa,mommy jg gak tau dia niru sapa*..plg sng baca buku ato majalah,kl ud baca,sriusnya mnta ampun,dan hebatnya,gak pnh kbalik halaman yg dia baca! *mgkn dia liat gambar kli ya*

Makannya mulai agak pinter,fav nya ttep telor orakarik haha.. Anehnya,ud umur sgni tp nen nya masih kuaaaattt bgt,ky msh baby,kbangun malem bkali2 buat nyusu,sls makan pagi-siang-malam-cemilan hrs dlnjutkn dgn nen *cmn skrg plus gigit2,ouch!*, pnh dcoba ksh susu tambahan *dr sufor,uht,susu pasteurisasi, u name it* tp gak doyan sama skali :(

Cmn ada 1hal yg bkin mommy gregetan stgh mati *lebay* ama Ben, kalo giliran papa lg drmh,astaga manja nya mnta ampun,cengeng bgt,berlebihan d..beda bgt kl papa lg di lokasi, dia pinter bgt, jd si papa suka nanya "kok anaknya gni ya kl lg ada aku" (__")

Duh,gk trasa ya tnyata baby mommy udah mau 1.5thn,ky ny msh brasa baby,bkn toddler..sehat2 trs ya syg,tmbh pinter..*kecup*

Friday, October 29, 2010

Mr. not-so-romantic

papanya Ben itu termasuk Mr.not-so-romantic plus statis bgt *sgt tdk ekspresif*, dari awal pacaran gak ada tuh acara "nembak' yg romantis , indah atau apapun itu, malah lebih terkesan "take it or leave it" haha kaya gak niat, bahkan pas ngelamar nikah pun jauuuuh dr romantis malah kesannya becandaan...pas mommy "ngerengek" minta dbeliin bunga or coklat pas kebetulan lagi sama2 training di Paris di hari valentine, yang muncul malah sepatu kets pink! *errr but i have to admit, ini spatu fav mommy, smpe ud robek2 masih dpake* dan banyaaak lagi improvisiasi yg papa bkin saat mommy maksa spy agak romantis dkiiitt aja *sampe akhirnya mommy nyerah utk ngebujuk nya*

statisnya papa pun udah tahap kronis..misalnya lagi di lokasi dan ada failure, si papa ttep pasang muka stay cool dan santai *bkn cmn pasang muka ya tapi emg bawaannya juga gak ada beban*, sgt tidak ekspresif.. mommy ngamuk2 macam singa edan, papa lagi2 cuman statis,,,Ben nangis meraung2 atau nangis disuntik, papa lagi2 statis...ampun2 d, sgt tidak ekspresif,..datar,..flaaaat bgt kayanya....tp bbrp hari yg lalu, ada satu kalimat papa yg bkin mommy lgsd mewek, rasanya nyesssss bgt

mommy : kamu deg2n gak pa *saat itu emg lg tggu kbr penting*
papa : gak *jwb ny ky gak ada beban alias statis bgt*
mommy : aaahhh, kmu nyebelin, ini kan penting bgt, masa kamu gak deg2n atau gmn gtu..
papa ; yah kaya gak kenal suaminya aja,..aku pas mau nikah aja yg bkin org bisa pingsan berdiri,gak ada deg2n nya, apalagi yg cuman begini,,, *msh dgn statis dan datar*
mommy : payah ah kamu, gak seru idupnya, masa gak pernah deg2n sih *gregetan*
papa : seumur hidup, aq deg2n cuman sekali, itu waktu kamu mau lahiran..nah disitu aku bner2 ngerasain yg namanya khawatir..kalo ky gni mah, gak ada apa2 nya, gak terlalu berpengaruh sama hidup aku
mommy : *diem mau mewek*

huhuhuhu,....lagi2 si papa yg statis dan not so romantic itu men-skak-mat mommy...yak bner bgt,..siapa sih yg gak kn deg2n kalau disuruh milih istri atau anak? *luv u Pa*

trik supaya Ben tidur

Ben termasuk anak yang susah tidur, biarpun matanya udah merah karena ngantuk, merangkak dan rembetan ud gak karuan (dbaca : jatoh n tabrak sana sini) ttep aja susah bgt tidur..mgkn krn dia udah excited main kali ya..dulu pdhl klo ngajak Ben tdr tu gampaaang bgt, tgl kasih nen lgsg kaya kena sirep tdr pules..nah smnjak kbiasaan (buruk nya yaitu) mentil kita rubah, Ben malah jadi susah tidur..serba salah banget..tapi skrg mommy udah tau, ada bbrp hal yang bikin Ben terhipnotis dan akhirnya tidur pulas

1. Naik bajaj!!
Si Ben sng bgt naik bajaj, klo diajak naik bajaj *kendaraan fav Ben #1*, baru jg naik, gk smpe 100mtr udah tidur pulas

2. Naik mikrolet
Sama ama si bajaj, biarpn Ben gak gtu suka naik mikrolet atau angkot sejenisnya (mgkn krn desek2n ya jd dia gak nyaman), ttep aja loh dia tdr pules..kaya waktu ke MM (mal metropolitan) bekasi dr rmh, yg dketnya mnta ampun, dia bisa aja tidur pules pdhl desek2n

3. Naik mobil tapi lewat tol
Wah, ngajak Ben pergi2 naik mobil itu PR bgt..ntah knp dia gak suka bgt duduk manis di car seatnya,pdhl perut ud dbuat kenyang, ud nen,tp ttep aja rewel..nah kalo masuk tol,mau perut laper ato pgn nen, dia lgsg ke-sirep

4. Payungan!
Errr..niy hobi ajaibnya Ben..cinta bgt sama yg namanya payung..dia bisa tidur kalo dgendong jarik smbil payungan,.mau cuaca panes/dingin/hujan/terik..mau di dlm rmh/di jalan/di garasi..mau siang/malam/tgh malam skalipun..kalo Ben ud liat payung,hoho,itu payung wjb dbentangkan..dan gak lama kmudian,dia pn tidur..

5.Dinyanyiin lagu "amazing grace" dan lagu lullaby (2lagu tkhr di playlist blog ini)
Mgkn sbnr ny pngsan kli ya haha

6. Nen
Ttep ini juaranya..kalo ud nempel nen,gak lama pasti tidur,.walaupn byk tingkah dl sbnr nya.. Cmn bgtu kebiasaan mentilnya drubah,mulai d kegiatan menangkap "si kancil" alias pecicilan lg *huh

Duh, klo diliat2,yg bs bkin Ben tdr kok outdoor activities smua yaaa?? (˘_˘")

Thursday, October 28, 2010

selalu ada yg pertama!

Perhatian! Postingan ini gak ptg bgt isinya ;)

-----------------------------------

Ben naik becak utk pertamakalinya :D

Jd kronologisnya, hari niy jadwal Ben vaksin -sbnr nya mggu kmrn sih tp krn agak sumeng n batpil mommy undur aja *atas kesadaran sndr* jdwl vaksinnya- di RS.Hermina Bekasi. Nah cuaca dari pagi udah gak enak bgt, gerimis trs hujan dtutup dgn panas, kmudian gerimis lagi..mommy jd males bw mobil, bukan apa2, kmrn pas ujan nekat ke RS bw mbl walhasil fannya akang rusak krn kerendem banjir..akhirnya mommy mutusin naik angkot! Agak nekat sih, krn mommy cuman tau angkot smpe MM aja,stlh nya,asli blank gak tau hrs naik apa..

Stlh turun dr M26, mommy liat ada becak berjejer, dgn sotoy dan PD tggi, mommy tawar si becak bt ke RS.Hermina *sbnr nya mommy gak tau, si becak bole apa gk ke RS soalnya akses ke RS itu lewat jalan gede yg ada rambu gbr becak dicoret* eh tnyata si abang ngash harga, mommy lgsg berasumsi itu harga kemahalan,jd mommy tawar lg, ngelonjak bgt ya mommy pdhl blom yakin kalo bisa smpe RS, untg si abang baik dan sepakat sama harga yang mommy tawar jd diangkutlah mommy-Ben
*ternyata si abang harus lewat jln blkg yg penuh derita, alias lobang sana sni, banjir dan tanjakan dmana2..maaap ya bang, mommy ud turun kok berat bdan nya, suwer*

Selama di becak, Ben sibuk bersuara layaknya anak desa masuk kota.. "Aaaaa" "ooooo" "waaaaw" "mamaaaaa" -psis kaya suara anak terkagum2 yg amazed bgt- astaga anakku, tnyata selain bajaj, kendaraan fav #2 kamu itu becak ya!!

Nb : untg papa gak ikut,.kalo papa ada,mngkn si tukang becak bakal mndur teratur lgsg kabur :p

garis tangan vs financial

Caution!! Postingan ini isinya curhatan smua,..gak ptg..tp mommy gak ada niatan sdkt pn mnjelek2n oknum2 yg mommy sebutkan dan kalo ada yg ngerasa sbg salah satu oknum di bawah ini..errr yup! it might be you :p

---------------------------------------------------

Bukan..mommy bukan mau ngeramal, mommy mau nyampah hari ni..yup, garis tangan org beda2,coba d liat,bahkan garis di tangan kanan kita gak kan sama persis dengan yg disisi kiri..begitu juga dengan rejeki tiap2 orang..jujur,kadang mommy suka iri (tp iri yg positif ya) sama teman atau bahkan sodara mommy sndr yg hidup berkecukupan dari sejak brojol (eits bahasanya)..

#oknum 1
Dari kecil sll hidup mewah, rumah mewah lengkap dgn AC dan TV dkmr nya, hobi jalan2 keluar negri (bukan hnya keluar kota)..saat nikah smua dtanggung org tuanya, bahkan rmh+kendaraan dbelikan jg sama org tuanya..enak kn hidup nya? Gaji dr hsl kja lari smua ke investasi logam mulia,deposito dan shopping tentunya..tp nyatanya, msh aja ngeluh..katanya rmh yg dbeliin tll kcil, mobil gak pewe, gaji brasa kurang..

#oknum 2
Yang tajir melintir mertuanya! Tapi keluarga mertuanya hidup pnuh kesederhanaan..sdgkan dia, yg notabene nya sbg pndatang (menantu), abis2n uang seenak jidat dan yg parahnya, hobi memaki si mertua dan iparnya sndr..gara2 hal sepele bgt..pdhl bs dbilang si mertua yg biayain smua idup dia, dari mulai listrik,air,bahkan sampai beliin anaknya susu dan mainan!! *krg beruntung apa lg sih hidupnya?*

#oknum 3
Kalo niy lbh kacau lagi, hobi morotin cowo! Prinsipnya, ada uang abang sayang, gak ada uang abang kubuang..tapi hebat jg, hasilnya dia udah dapetn mobil,apt,blom lg brg2 elektronik dan brg2 branded lainnya yg dia pake

----------------------------------------

sedangkan Mommy? Huhuhu jgn dtnya.. mommy dan papa banting tulang dari awal kerja utk bisa dptn smua ini..biaya nikah kami smua yg tanggung,keluarga terima jadi dan gak keluar sepeserpun, gaji yang kami kumpulin stlh 2.5th kerja habis menguap begitu saja buat biaya nikah + honeymoon + kontrak rumah..pjuangan belum selesai jendral! Stlh mengontrak rumah, ya hrs diisi brg2 dnk, banting tulang lagi, ngais2 tanah biar bs beli tivi,tempat tdr beserta kasurnya, lemari,sofa,etc..beli mobil, si akang, walaupun 2nd tp dbayar lunas..dulu masih berasa "ringan" krn mommy juga kerja, skrg saat hanya mengandalkan gaji papa *syukurnya masih sempat investasi* kami nekat nge-DP rmh dan ambil KPR..simpanan habis buat nge-DP haha *tertawa miris* Tp tlepas dari itu smua, mommy bangga..karena bisa dbilang kami mandiri scara finansial, berawal dari rasa iri, mommy skrg terpacu untuk terus menjadikan keluarga kecil kami lbh mapan lagi, spy Ben mendapat yang terbaik dari kami..

supaya semuanya bisa berjalan sesuai "rencana", semua "needs" bukan "wants" kita terpenuhi, dibutuhkan perhitungan yang mantab dan presisi (halah bahasa mommy), so far yg mommy lakuin ke kluarga kecil mommy :

1. bikin cashflow, stlh terima gaji, lgsg ambil cash sejumlah yg dbutuhkan dan lgsg diamplopin..*emak2 jaman dulu bgt kn* tp ini bnr2 ngelatih kita untuk disiplin dalam penggunaan uang. sisanya lgsg transfer ke rek yg khusus shopping dan tabungan dana darurat *yg gak bisa diganggu gugat*

2. sebelum ambil cash, jangan lupa, INVESTASI!!! *anggep uang ilang, toh demi pendidikan anak, hrs yg tbaik kan?* reksadana untuk pendidikan ben dan dana pensiun, berhubung papa masih muda *yoi baru 25tahun, haha*, mnrt link ini katanya sedikit2 jadi bukit =)dan sdkt kepingan logam mulia *yg belinya udah nyesek2 mewek2, alias, maksa berat*

3. syukurnya asuransi jiwa dan kesehatan 100% covered by company *Tuhan baik ya*

4. Punya unitlink, stooopppp jangan dihujat..mommy tau ini worst investment, tapikalo diberhentiin takut rugi cut loss haha. lagian itung2 bisa untuk nambah2n dana kuliah Ben *semoga ya Tuhan*

5. stop penggunaan kartu kredit!! *gak berlaku buat papa ya, toh kalo papa kan berhubungan ama kerjaan jd bakal dibayar lunas stlh di-reimburse*

6. belanja bulanan 1x aja, dan dibikin catatannya *yg tpenting, jgn improvisiasi belanjaan ya*.. survey dan pengalaman membuktikan, semakin srg kita ke warung, semakin banyak barang gak jelas yang kebeli. contoh : sabun cuci baju abis, melenggang lah ke warung ato spm, pulang2 yang dbeli gak cuman si sabun cuci baju, tapi segala ada di kantong *laper mata!*

7. kurangin makan diluar! ini benar2 cut cost bgt lho...kalopun mau nge-mall, perut diganjel dulu dari rumah *medit*

8.kalo ada barnag yang ga kepakem mendingan dijual aja d..drpd menuh2n rumah..jual murah alias jual rugi aja, jgn nyari untung :p


Lesson learned : belajar bersyukur! buat yg dapat "durian runtuh" ntah dari org tua,mertua atau bahkan pria lain..syukurin yg udah kalian dapat, jgn terus2n mengeluh dan melihat "kekurangannya".. Buat yang senasib dengan mommy-papa, ayo trus berusaha, jgn taro "expectation" qta terlalu tinggi, tau sampai mana kemampuan kita jd gak kan merasa "gagal", dan harus punya rencana yang matang, gak bisa d pake prinsip "let it flow"

but in d end, mommy cuman mau blg : "Terimakasih Tuhan utk smua yg telah KAU beri" ; hidup akan terasa lebih indah kalau kita mensyukuri yang ada dan berhenti membandingkan dengan org lain,.rumput tetangga mmg *keliatan* jauh lbh hijau

iseng-iseng ikutan quiz

mommy iseng-iseng ikutan quiz *buat yang mau nyoba bisa klik di sini * ternyata begini hasilnya

80% Cottage Chic
Who says that cottages can't be modern and chic? Who says that they have to be floral and cheesy? Not you! You love the carefree spirit that the cottage interior inspires, but you are also serious about your appreciation for modern art and hip treasures. You love old and new alike, and love to highlight them all to expose the uniqueness of each. What better way to show off these treasures than with a light background?
More >
Materials
You have a great sense of humor when it comes to design and even like to make fun of the style itself. Which means that you will throw in a toy boat or a vintage life preserver to keep the mood of the place just like the color: light! The fabrics are natural (cottons and linens) and are light in touch. Much of the furniture is wood or wood framed (the lighter the better, think driftwood!) and as long as it's used sparingly or with modern lines, you even throw in a wicker piece here and there.
Colors
Your true inspiration (whether you know it or not) is the sea... the colors found at your favorite beach: white and light beige of the sand, a variety of blues for the ocean and sky, and greens and pale grays of the sea glass... but the key is white! Your space should feel light and airy and give off the mood one has when at the beach: laid back! The key with Cottage Chic is balance; in one corner there could be a rustic wood table that looks like it could have been found rather than made, but it is offset with a modern vase while another corner is adorned with a modern Lucite piece.
Space Planning
The furniture is comfortable and the layout is cozy. The more it encourages intimate gatherings the better! Just watch out for the red wine spills on the new white sofa! The color throughout is light and airy - and though you love to accessorize with fun colors (the sky's the limit with a white background), the main color seen and felt throughout the house is white or very light versions of colors so that they feel almost white.



20% Contemporary

So fresh and so clean! Antiques? No thanks! Vintage collections and clutter of any type? Not for you! You like your space new and sleek. Each piece is chosen carefully as if it was a piece of art, and your love of minimalism is expressed throughout each room. Furniture has clean lines and geometric shapes are preferred. You're not afraid of color; in fact bold color options only highlight the minimal items you choose for your home. But, the key is clean! To master the minimalist interior you not only have to be selective in the few furniture items you bring into the space, but you must also find a way to hide all of the real life items as well.
More >
Materials
With contemporary design the material of the object is nearly as important as the object itself. Manmade materials such as acrylic, steel and plastic are often found in your spaces and chrome and glass can also fill prominent roles. Wood is also used, though the nature of the wood is rarely highlighted. Stains tend to be either very dark or very light so that the grains of the wood are minimized and only the color remains.
Colors
Colors range dramatically from subtle neutrals to bright colors, though the one consistent element is the lack of clashing patterns and busy color palates. Bright colors are used sparingly and intended to create drama and highlight a wall or piece of furniture. Many times the entire space will be neutral in palate and it is only the art and accessories that bring in color and drama. In this sense the space literally acts as an art gallery intended to highlight only the items of utmost importance.
Space Planning
When space planning the focus is placed on finding the right pieces to give you enough seating for entertaining but never so much that the room feels cluttered. The feeling should always be one of less is more, and your furniture tends to appear more as works of art than simply as a sofa or a chair.

auuuwwwww mommy heart this!!!! luv it!!!! jadi pengen ngebikin rumah *yang belum ada kabar KPR nya itu* nantinya kaya gni,..mungkin gak ya?

tanah airku berduka

bencana berturut2 melanda Indonesia, dimulai dari genangan (dbaca : banjir) air yang menyelimuti kota Jakarta, gempa dan tsunami di Mentawai, erupsi gunung Merapi, gempa di tenggara kota Bandung..mommy dan segenap keluarga kecil, turut berbelasungkawa atas musibah ini. semoga korban wafat mendapat tempat yang layak dan terindah "disana" dan diterima amal-ibadahnya, diampuni dosa2nya..dan bagi keluarga yang ditinggalkan semoga diberi ketabahan dan keikhlasan..amiiiin

prihatin tidak cukup hanya melalui kata-kata. doa dan bentuk nyata berupa donasi akan lebih membantu sodara2 kita yang terkena musibah.. yuk mari berbagi bisa melalui link disini, atau melalui PMI dan instansi2 lainnya..

semoga dengan adanya bencana ini, membuat bangsa kita semakin kokoh, jgn lagi ada perpecahan (sangat) tidak penting yang merugikan bangsa kita sendiri hanya krn perbedaan yg (terlalu) dibuat2..

satu hal yang bisa mommy petik dari (alm) mbah maridjan kuncen gunung Merapi, beliau mengajarkan bahwa dalam kondisi bahaya sekalipun beliau tetap menjalankan tanggungjawab dan tugasnya, menurut mommy, beliau (sangat) berjiwa pemimpin, terlepas dari beberapa orang yang menyayangkan bahkan menghujat beliau karena tetap bertahan di sana saat terjadi erupsi..

Tuesday, October 26, 2010

gak penting 5.0

yeay!!! ganti template lagi,..kali ini setelah dprotes sama tante icha, bundanya dede yasmin..hehehe...

rejeki memang gak kan kemana

masih ingat postingan mommy sebelumnya soal IKHLAS ?

tnyata bener, saat kita ikhlas, Tuhan akan memberi lebih dari yang seharusnya.. tiba-tiba personnel baru sadar kalau ada hak papa yang belum masuk selama ini, jumlahnya 2x dari yang kami ikhlaskan,.. Tuhan memang baik ya, dsaat lagi perlu, selalu dikasih jalan,..amiiiiin......

postingan ini sama sekali tidak ada niatan menyombong ataupun menjelek2n pihak ke-3, ke-4 dst ;)

Saturday, October 23, 2010

moms go blogging : Ben jagoan mungil kami

postingan ini untuk ikut serta dalam lomba MOMS GO BLOGGING yang diadakan oleh AYAHBUNDA via facebook..(bisa dicek disini aslinya)

================================================================

Matius Benjamin Pattiradjawane, begitu nama putra pertama kami. Nama ini sengaja kami pilih karena Ben, begitu ia biasa kami panggil, adalah anugerah terindah dari-Nya yang gagah perkasa. Ben, jagoan mungil kami, memang terlahir mungil disaat kandungan baru memasuki usia 28minggu. Dilahirkan secara caesar dengan berat badan (hanya) 1195gram dan panjang 37cm, Ben termasuk anak yang kuat, meskipun saat 3bulan lebih ia dirawat di NICU, ia diharuskan menjalani serangkaian operasi dan transfusi darah.



Menjadi orangtua dari bayi prematur tidaklah mudah, apalagi keluarga kami tidak ada yang memiliki pengalaman melahirkan bayi mungil. Internet dan buku-buku super tebal menjadi kawan dan guru kami saat merawat Ben. Berat Ben belum mencapai 2kg saat diijinkan pulang, perasaan waswas dan khawatir menghantui kami. Namun kami selalu percaya dan yakin, Tuhan akan selalu menyertai kami, seperti saat DIA mendampingi hari-hari Ben di NICU dan di ruang operasi.



Tumbuh kembang maupun motorik Ben sangatlah terlambat, diusianya yang ke-8bulan (5bulan usia koreksi), Ben belum mampu tengkurap. Menurut dokter tumbuh kembangnya itu semua diakibatkan terlalu lama berbaring di inkubator, sehingga otot Ben menjadi kaku, sulit untuk digerakkan. Fisioterapi seminggu 2x adalah jawaban untuk mengejar motoriknya. Ternyata selain fisioterapi, stimulasi di rumah memiliki andil lebih besar untuk mencapai hasil yang optimal, kurang lebih 80%. Puji Tuhan, usaha kami membuahkan hasil, Ben mampu tengkurap di usianya yang ke-9.5bulan (6.5 bulan) dan mulai merangkak di usianya yang ke 11bulan (9bulan usia koreksi). Meskipun cara merangkak Ben tidak tepat (salah satu kakinya tidak menekuk, lurus seperti diseret), terapisnya menyatakan bahwa Ben telah menunjukan progress yang luar biasa sehingga jadwal terapinya dikurangi menjadi sebulan 1x. Kini diusianya yang ke-16.5bulan (13.5bulan usia koreksi) Ben sudah mulai mengejar ketinggalannya.



Meskipun motorik Ben sedikit terlambat bila dbandingkan anak-anak seusianya, kami tetap bangga, tidak akan adil bagi Ben jika harus dbandingkan dengan teman-teman seusianya dan saya juga tidak akan membiarkan orang lain berkomentar soal keterlambatan motorik ataupun badan Ben yg mungil untuk ukuran anak usia 16.5bulan. Perjuangan awal Ben untuk bertahan hidup jauh lebih berat dari apapun itu.



Saya tidak menyesali keputusan yang telah saya piih untuk meninggalkan karir yang saat itu sedang "di atas angin" dan beralih profesi menjadi "stay-at-home-mommy". Walaupun banyak pihak yang menyesali keputusan saya, tapi saya bisa dengan lantang berkata "family comes first!". Ada perasaan haru, bangga, bahagia, semua bercampur aduk menjadi satu saat saya melihat Ben sekarang yang sedang mengejar semua "ketinggalannya". Terima kasih Tuhan untuk semua yang telah KAU beri. Semoga Ben selalu menjadi anak kami yang hebat,yang kuat; seperti namanya; dan selalu ingat akan Tuhan...Amiiien.. GBU Ben *smoooooccchhhhh*

Monday, October 18, 2010

hunting rumah idaman

Papa dan mommy sudah merasa jenuh dan cape mengontrak rumah, yup, dari mulai menikah hingga sekarang, kami tinggal di rumah kontrakan. Mungkin banyak timbul pertanyaan, kenapa kontrak? Pertama, kami sama2 merasa tidak nyaman jika harus tinggal di rumah orangtua/mertua (mati gaya bgt); kedua alasan lokasi, rumah yang terjangkau berada jauh dari pusat kota,sdgkan mommy saat itu masih bekerja jd rasanya gak mungkin sanggup pisah terlalu lama dgn baby (waktu kerja dtambah lagi waktu perjalanan)..pertanyaan berikutnya, kenapa baru sekarang mau pindah? Jawabannya berhubungan dengan jawaban kedua tadi, mommy skrg ud gak kerja jd mau tgl dimanapun (errr hiperbola) ayo aja; alasan lainnya? Biaya kontrak itu mahal lho!!! Mommy kontrak rumah ini (yang akan berakhir Des 2011), habis nya sangat lumayan (bisa untuk nge-DP rumah)...maka dengan modal tekad yg bulat (mengingat rumah inden akan memakan wktu 8-12bln sedangkan jangka waktu kontrakan bersisa 14bln) dan nekat tentunya, pencarian rumah idaman pun dimulai!

Namanya juga rumah impian, pasti ada beberapa hal yg harus terpenuhi, mommy sih gak muluk2, pengennya : tanah plg kcil 100mtr persegi (kl lbh,biarpn 101 pun mommy ud puas) ; 3 kamar tidur (atau 2 + 1 jg bole d) ; 2 kamar mandi ( ato 1 + 1 jg gpp) ; tanah belakang bersisa paling sdkt panjangnya 2mtr ; budget < 400jt.. Gak neko2 kan? (Plis d mommy byk amet maunya)..sedangkan papa prinsip nya cuman satu : yg ptg punya rumah!!!

Prioritas utama kita adalah budget! Tidak boleh lebih dari 400jt, kenapa? Yaaaa krn emang cmn mampu sgitu *sewot*..nah skrg mslh nya, dgn budget yg sgt amat terbatas, kandas lah sudah impian mommy utk pnya rmh di pusat kota yg dekat dr mall, ke sekolah jg gampang..kalo pn mau dpaksain bisa tapi tanah nya berkisar 60-90mtr persegi..huh!! Mommy lbh memprioritaskan si luas tanah, toh ada si akang kalo mau pergi2 bukan? *tgl siap2 pegel aja kalo macet* :p jd lah skrg mommy-papa mncari di daerah "pinggiran"..

1. Citra gran cibubur
*err mommy tau ini bkn pinggiran, bis mommy tgoda dgn feeder busway nya dan fasum/fasos nya yg udah lengkap*
Stlh ditengok2 brosur dan tanya2 ke marketing ny,kok kayanya,yg kami mampu beli cmn tipe (sangat) kecil..tpaksa lah,mbatalkan niat :(

2. Dukuh Bima-bekasi
Keluarnya di tol grand wisata,muter dikit lgsg sampe.sbnr nya dari segi akses (dkt tol), luas tanah (162mtr persegi) dan budget, ini rmh klop bgt..tapi lagi2 mommy mengurungkan niat..soalnya daerahnya msh sepi bgt..angkot pun sulit,jd bner2 mngandalkan si akang..trs kl akang dpake papa ke kantor,mommy jalan2 pake apa? Beli mbl baru lg dnk (ngarep!!)

3. Jatisari permai
Tau perumahan ini dari liat plang sambil lewat. Stlh dcek harganya masuk akal untuk tipe yg mommy suka, 2+1KT dan luas tanahnya 185mtr persegi..transport ada angkutan umum,.bisa akses toll jorr,bisa lewat transyogie..
Tapi papa gak sreg sama rumah dsni, stlh ngeliat spek bangunannya..huiks batal d

4. Grand galaxy city bekasi
Nah klo ini hasil *paksaan* nini yg nonton acara di tipi plus dpt brosur soal perumahan ini..sbnr nya niat (gak) niat nanya2 ke marketingnya krn ud ketebak,harga nya pasti mihil..dan tnyata mommy slh,harga nya (luar biasa) sgt mahal! Jauuuh di atas budget qta,2x lipat nya untuk tipe rumah yg sesuai keinginan kita (dbaca : tipe terkecil dsna)

5. Lippo karawaci
Aseli gak niat nyari rumah dsni,kebetulan keluar berenang dtawarn brosur rumah. Sapa sih yg gak tau lippo karawaci? Fasum/fasos ny okeh bgt, spek bangunannya jgn dtanya d..tp syg beribu syg, gak sesuai budget haha *tertawa miris

6. Citra indah - timur cibubur (dbaca : cianjur dkit lagi)
Stlh melewati perjalanan yg panjaaaaaang (ini bkn hsl rekayasa) akhirnya smpe jg di lokasi..tipe yg mommy incer tnyata ud sold-out, ada yg mirip, tp mommy dan papa udah kburu ilfeel (ilang feeling)..tll jauh mak..biarpn ada feeder busway nya,ttep aja mommy gk sanggup *ngelap keringet*
sblm masuk ke perum ini,ada cabangan ke cianjur dan perum, papa iseng nanya, ke cianjur dr cabangan td brp lama pak? Si marketing mjwb dgn polosnya : ooh dket pak kurang lebih 1jam
*eerrrr baiklaaaah*

7. Harvest city - cileungsi (depan taman buah mekarsari)
Nah odw pulang menuju peradaban (jkt) dr citra indah, mommy liat perum ini, gerbangnya kliatan oke bgt. Awalnya papa nolak belok dsni, pasti mahal kata papa,tp mommy insist,krn penasaran *dan lg2 tgoda feeder buswaynya
Bgtu ktmu marketingnya, tnyata tipe yg sesuai keinginan mommy, tgl 2rumah saja, yang satu ukuran standar (75/105) sdgkan yang satu lg di hoek dgn kelebihan tanah (75/199) , hanya tgl 2unit itu aja. Stlh dihitung2, yg kelebihan tanah, sangat jauh di atas budget *huiks*
Tanpa tedeng aling2, papa lgsg saat itu juga bayar uang tanda jadi buat si tipe standar (75/105) agak syok jg sih mommy,krn tmasuk nekat..kata papa "klo emg gak rejeki,pasti ditolak kok kpr ny,kalo emg rejeki, di-approve kpr nya dan Tuhan pasti akan ksh jalan"
Yaaah skrg tgl bdoa aja, smoga rumah ini emg jodohnya keluarga kecil kami dan semoga Tuhan kasih jalan *amiiiin*
Ps : knp papa-mommy bs lgsg sreg ama tipe ini? Tnyata..tampak muka rmh ini sama persis dgn rumah yg dtaksir di citragran..errr,ori ny gak dpt, KW nya pun jadi :D

Friday, October 15, 2010

gak penting 4.0

yeay!!! mommy ganti template...gara2 si papa protes, katanya blog punya ben buat ben tapi kok template ny "menye2" :p hehe "siap pak boss!!" ini udah dganti, gmn???

ikhlas

mommy baru belajar ilmu baru..ikhlas,..kedengarannya simpel bgt tapi ternyata sulit juga jalaninnya..

dulu disaat masih berlebih, ada orang yang minta tolong ke papa untuk meminjam uang, karena memang alasannya terdengar "berat", jd lah dibantu sama papa *krn gak tega*, lumayan banyak yang papa pinjamkan *gak usah disebut lah ya nominalnya* trus orang itu lupa deh stlh dibantu, lgsg hilang tanpa jejak..benar2 gak bisa dihubungi, saat papa scr halus "menagih" via msg di FB , orang itu trs berdalih,..awalnya mommy gondok luar biasa, kok ada ya orang setega itu? kejadian pinjam uang ini udah lama terjadi, sekitar 3tahun yang lalu, sampai pada akhirnya, mommy memutuskan utk mengikhlaskan uang itu, berat memang, tapi mau bagaimana lg? mgkn sedikit pembelajaran saja agar berhati-hati saat meminjamkan uang, niat kita boleh baik tapi niatan org itu? sapa yg tau...

tnyata prinsip papa ada benarnya juga, papa sll mengingatkan mommy
"ikhlaskan saja, kebaikan kita akan dibayar nantinya oleh DIA, tunggu saja"
dan lagi2 papa benar..rejeki itu dtg saat benar2 kami butuhkan, melalui cara yg unik pula tanpa kami duga..memang rencana Tuhan selalu indah pada waktunya...

terima kasih Tuhan.... ;)


ps: untuk orang yang mommy maksud, kalau membaca blog ini, uang itu sudah kami ikhlaskan, gak perlu repot2 berdalih atau mencari excuses, karena Tuhan maha tahu :)

Thursday, October 14, 2010

gigi Ben

masih ingatkan mommy cerita soal gigi barunya Ben?

nah semalam mommy baru sadar, ternyata gigi bawahnya pun udah tumbuh, langsung dua2nya! wow begitu tumbuh langsung ngebut ya sayang,...hehe,...*pantesan kemaren kamu GTM nak*

senang bercampur khawatir, karena gigi atas yang kanan belum menunjukan tanda2 akan muncul,..huhuhu......

maen air bersama Ben di waterboom-cikarang

Ben abis berenang (dbaca : main air) dnk *pamer krn akhirnya berani sama air* di waterboom-lippo cikarang, tadinya mommy bingung antara ke oceanpark BSD ato ke waterboom-cikarang, setelah browsing dan tanya teman2 di twitter, mommy putuskan ke waterboom,.kenapa? karena selain lebih dekat dari rumah, pohonnya juga lebih rindang..

kebetulan cuaca saat kita disana sangat mendukung, tidak terik cenderung mendung tapi tidak hujan juga,,pas bgt..Ben cukup menghabiskan waktu 40menit aja di kolam renang kiddy, awalnya Ben takut2 dan menggigil karena kedinginan, tapi lama2 dia excited dan berontak saat diajak naik..selesai berenang, dilanjutkan dengan sesi makan siang *khusus Ben* sambil memandangi air mancur di sekitar sana..si Ben setelah berenang langsung lahap menghabiskan nasi tim nya,..mommy sng bgt... ;)

berhubung lagi weekday, HTM cukup 25ribu saja per orang *Ben masih gratis krn <2th*, sewa ban 25rb/2jam *kami cuman pakai ban 1jam jadi cukup membayar 15rb* plus loker untuk menyimpan barang berharga, lokernya masih sistem koin jadi 1x buka-1x tutup, untuk loker ukuran kecil cukup membayar 10rb saja, kalau ukuran family alias yang besar 25rb/koin..

overall...we had great time there :)






Ben berkunjung ke TSI-Cisarua & cimory

setelah postingan informasi mengenai TSI-Cisarua,skrg saat nya cerita tamasya kami disana :)

nah seperti yang mommy posting sebelumnya, kami sampe di lokasi setengah jam lebih awal, karena terlalu bersemangat dan didukung dengan jalanan yang lancar abis..sambil tunggu loket dibuka, mommy menghabiskan waktu setengah jam titah2 si Ben , sedangkan papa, pastinya (sok) sibuk jadi fotografer amatiran..

begitu loket dibuka, kami langsung meluncur ke TKP, petugas nya melihat isi mobil lalu menentukan harga tiket masuk yang harus kami bayar, lucunya si Ben dianggap gratis, pdhl harusnya bayar 60rb *mgkn dia pikir si ben < 1thn ya, rejeki punya anak mungil haha*

sesampainya di dalam, Ben belom bisa menikmati, dia cuman duduk manis di car seat sambil main setir2n nya, tapi begitu dipindah ke bagian depan *dpangku mommy* baru dia semangat *dan itu udah separo perjalanan, weleh2 rugi bgt andai bs mueter dari awal lagi*..sedikit masukan untuk yang masuk ke TSI, hati2 terhadap hewan di dalam kalo bisa jangan terlalu dekat dengan hewan terutama bila tidak membawa makanan, si akang spion ny dtekuk sama zebra kelaperan trs diseruduk bison ngamuk yang lagi kejar2n *untg ny gak knp2*

berhubung mommy-papa dan kaka lufi belom sarapan, dan si restoran "rain forest" belum buka, kami ke sebuah kafe disana *err namanya kalo gak salah onta cafe*, astaga,..mahal bgttt dan rasanya pun standar, mommy pesan 3roti plus 1kopi-1teh-1milkshake, total damage? 131rb!!! *lesson learned : mendingan bawa bekal dari rumah dan jgn lupa sarapan dulu!*

gak lupa donk, mommy dan ben naik gajah tunggang, nonton gajah show,..bis tu? mari kita meluncur ke cimory!!! papa udah "rewel" minta makan tapi gak rela beli lg di TSI hehe

di cimory ternyata ada playground..mainannya banyak, luas tempatnya tapi sayang tidak dipasang kanopi, jd terik banget rasanya..gak ketinggalan mommy beli susu cimory,..soalnya harga susu cimory disini jauh lebih murah drpd di SPM jakarta.. yang plain 13rb/btl dan yg berasa 14rb/btl, sdgkan di SPM jakarta yang berasa 18,5rb/btl, lumayan bgt kn bedanya? tapi bnr jg kata papa, "masa gara2 murah hrs ke cisarua mulu belinya" hehehe bner jg ya, abis di bensin d :p

nah di bawah ini foto2 selama di TSI dan cimory