Tuesday, August 31, 2010

hobi baru Ben

Ben diusianya yang ke-14bln, skrg punya hobi baru,. hobi ini bener2 gak ada yang ngajarin,.mommy dan papa aja smpe kaget ngliat hobi baru nya Ben ini.



gantengkan aku???

senyuman Ben

senyuman Ben dari waktu ke waktu...emang dr masih di NICU pun Ben udah hobi senyum





Ben baru mggu msh di NICU berat baru 1kg,, udah bs senyum bgtu mommy panggil,...mommy lgsg speechless












senyum jahil Ben,. Ben udah dirumah niy..skitar 3.5bln umurnya,,berat 1.9kg












senyumnya kaya cewe hehehe,...Ben udah 3kg niy...












Ben 1th berat 8kg...makin gak nahan senyumnya,,,,hahahaha......

Monday, August 30, 2010

insomnia oh insomnia

Dulu mommy terkenal pelor, nempel lgsg molor..tapi smua itu berubah smnjak mommy kerja jd kuli di 'blue'..tdr serba gak tentu, bahkan pernah jg 5hari5malam kerja nonstop,nyolong2 tdr di atas toolbox *untg gk smpe jatoh ke laut* total cmn 12jam..wuuiiih itu mata udah kaya zombie! dan puncak insomnia mommy saat dtugasin *bhs PNS* ke balikpapan *hey kalian anak2 bpn, trma kasih utk 'racun'2 nya.. :p* djamin baru bs tdr di atas jam2pagi krn di bawah jam 2 telp mommy msh suka bernyanyi huhu kdg smpe gak tdr pdhl bsk ny harus masuk sblm jam8 *beda bgt sma jakarta operation yg 8to5 jam kerjanya,.weekend gak masuk pula..kl di bpn jam kerjanya 8til TBA alias to be announced plus sabtu-mggu masuk*
Nyesel? Gak jg...berkat tempaan anak2 dan dunia 'blue' di bpn lah, mommy bs bertahan begadang jagain Ben..gak tdr jg hayuks aja..Ben rewel malem2 susah tdr, sni mommy siap menemani..anggep aja lg job *tp bedanya gak dpt bonus hihi*... Malah kdg ky skrg, Ben ud tdr drtd,mommy msh asik gak jlas krn mata msh pgn melek :D
Duh kgn masa2 hedon dan mgila di bpn...kgn saat2 di 'blue' *kgn sm gajinya,kgn sama temen2 tp gk kgn kjaannya,kgn sm jalan2nya haha*
Udah ah..mommy mkin gak jlas postingannya..saatnya berkonsentrasi spy bs tdr ;)

bebi kangguru

(Sumber : http://www.infobunda.com/pages/articles/artikelshow.php?id=165&catid=8)

Siapa yang tidak mengenal kangguru? Binatang yang gemar melompat dan selalu melindungi anaknya dalam kantungnya yang besar. Tapi, pernahkah bunda mendengar tentang metode kangguru atau Kangguru Mother Care (KMC)?
KMC adalah sebuah metode perawatan bayi baru lahir dengan cara meletakkan bayi di dada bunda untuk menyalurkan kehangatannya pada si bayi. “Jadi bayi tidak perlu lagi menggunakan inkubator.” jelas dr. Rosalina Dewi Roeslani, SpA dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo.
Awalnya metode ini hanya ditujukan untuk bayi-bayi premature dengan berat < 2500 gram (lahir < 37 minggu), namun ternyata metode ini juga bermanfaat bagi bayi-bayi mature. Adapun manfaat yang bisa didapat dari metode ini, antara lain : Mempercepat kenaikan berat badan bayi Umumnya berat bayi naik 30 gram/ hari, dengan KMC bisa naik sampai 50 gram/hari. Karena makanan yang masuk tidak dipakai untuk menghangatkan tubuhnya dan bisa dipakai untuk menaikkan berat badan. Menstabilkan denyut jantung dan pernapasan Bayi premature suka berhenti bernafas karena otaknya belum matang, dengan KMC ini ia terstimulasi terus untuk bernapas karena mendengar napas ibunya. Begitu juga dengan denyut jantung. Memperpanjang waktu tidur Karena si bayi merasa tenang dalam dekapan ibunya, otomatis waktu tidurnya akan lebih panjang. Menciptakan suasana nyaman dan mengurangi stress pada bayi Bayi yang diberikan KMC, kadar kortisol (hormon stress) nya lebih rendah dibanding bayi yang diletakkan di inkubator. Karena di inkubator ia hanya sendiri sedangkan dengan KMC ia nyaman bersama ibunya seperti waktu dalam kandungan. ==========================================================

Saat Ben udah lepas oksigen, DSA mengijinkan mommy utk melakukan metode kangguru ini..Metode kangguru ini bs dbilang skin to skin contact, jd mommy dan Ben sama2 tdk pake baju,mommy cmn pake jas mandi. Nt ben dletakin di dada mommy, persis kaya IMD tp mommy duduk..mommy sbnr ny deg2n bgtt krn takut Ben tba2 kedinginan ato sesak nafas. Jd ny mommy gk brenti2 mantengin monitor utk ngeliat saturasi oksigennya Ben. Klo sampai saturasiny dbwh 80,Ben lgsg dmasukn lg ke inkubator *gara2 fokus ke monitor,mommy dmarahin susternya d karena seharusnya saat KMC ini qta memberikan afirmasi positif ke bayi* Yang harusnya dlakukan saat KMC ¤ ajak baby berdoa bersama, bs jg berdzikir ¤ bisikn ke telinganya "nyaman ya de dipeluk mama, makanya ade cpet pulih spy bs dpeluk trus sama mama" atau kalimat2 positif laennya yg memacu kesembuhan dia *pcya d, dia ngerti bgt lho ama apa yg qta omgn* ¤ ajak nyanyi sama2..ben punya lagu fav yg sll mommy nyanyiin slama KMC, akhirnya skrg kalo dia rewel ato tiap mau tdr,mommy wajib nyanyi lagu ini *walopn suara mommy relatif buruk hihi* ¤ sebisa mgkn jgn ngbrol dgn yg lain, hanya fokus ke bebi ¤ last but not least. RELAX! Jgn tegang apalagi pelototin monitor, mkirin kpn dia bs plg, mkirin penyakitnya, apalagi smpe mkirin utang! Duh sbisa mgkn jgn d,.krn bgtu qta mulai mkir aneh2, kontak batin ke baby itu lgsg ada, nt dia lgsg resah gelisah n saturasi oksigennya turun *ini kejadian waktu lg KMC, mommy sedih kok udah 2bln lbh Ben blm bs dbawa pulang, lgsg d si Ben sesek napas huhu*. Efek samping dr gk relax ini, pinggang ama punggung bkal pegelllll bgtttt...wajar sih, kn qta selama KMC yg kurleb 1jam itu jd patung, gk gerak2 :) Hope that help ya buat mommies yg lg asik KMC ;)


Ben lagi KMC *he's so tiny,,,,huhu kl inget2 jd sedih*

Ben dari masa ke masa


ini postingan foto2 Ben dari masa ke masa,tapi foto waktu Ben baru lahir & msh pake ventilator, bubble CPAP n selang oksigen mommy gak punya :( Ben udah lepas oksigem tapi masih pake infus di kaki kirinya,, aduuuh ngilu liat tulangnya












Ben pake long-line, selang di ketiak kirinya lgsg ke arteri utk pengganti infus *yup ini dbedah dan smpe skrg bekas jaitannya msh ada* coba perhatiin dada Ben, ada bekas jahitan bedah thoraxnya.








Ben lagi latihan minum ASIP pake dot-prematur. hebaaatttt nyaaaa....












Puji Tuhan Ben udah lepas oksigen,long line dan NGT alias selang untuk minum ASIP yg langsung ke lambung. pipi Ben ud mulai cemil kaya baso tapi tulang2 nya aduuuh msh kaya piano :((









horeeeyyy Ben udah diijinin rooming-in sama mommy..klo mommy udah PD merawat Ben sndr,baru d Ben diijinin pulang *mommy rooming-in slama 5hari* itu ada kk singa boneka kesayangn Ben dan ipod mommy yang slalu temenin Ben selama di RS.









Ben udah dirumah niy,,ndutnya udah mulai kliatan kn :)














Ben setelah di-operasi Hernia & disunat. masih mungil bgt ya *muka kok pipi semua nya hehehe*
















Ben dan papa, dalam sesi berjemur di pagi hari















Ben pergi ke mall pertama kali sama mommy, foto2 di nursery room :)


















Ben masa kini, 14bulan, lagi jalan2 ke kawah putih,,,nyata benar bedanya ;) Terima Kasih Tuhan...mukjizat itu memang ada :)

Wednesday, August 25, 2010

Papa pulaaaaaang...

Yippppiiiiieee...akhirnyaaaa...stlh sebulan lbh dtgl si papa ke lokasi,mengais2 tanah biar mommy bs shopping *ups*,.mommy senin sore kmrn dpt sms klo papa bkl plg slasa siang...:) seneng?pasti dnk..tp dsatu pihak deg2n jg..qra2 Ben bgtu ktmu papanya bkal apa ya..ingt gk ya Ben sma papanya.. Soalnya slama dtgl sebulan lbh, papa cmn telp 1x..emg sih tiap hari mommy sll ksh liat foto papa dr hp, tp Ben bkal 'ngeh' gak ya?

Papa smpe rmh selasa sore, bgtu smpe pintu..lgsg manggil Ben yg lg asik maen smbil makan cemilan,snack sore

Papa : Bebeeeeeennnnn....
Ben : *diem dl bengong, ngeliatn..gk lama kmudian* PAPA *triak smbil ngbentangn tangan mnta dgendong*

Waaah mommy surprise bgttt..tnyata instingnya Ben kuat jg ya..dia lgsg tau itu papanya

Ps : smjak papa drmh, ben jd anak papa bgttt..kmn2 hrs ama papa, ngliat papa bdiri dkit aja, jgn kn ke kmr mandi ato dapur, lgsg nangis jejeritaan..mkn cmn mau sama papa..maen jg sama papa...kl nen aja baru ke mommy..tdr pn mnta dpeluk papa..hihi..snangnya..mommy jd bs lbh rileks..srg2 aja ya pa drmh :D

Tuesday, August 24, 2010

gak penting 1.0

Cuman mau blg...tnyata nulis blog lewat hp gak enak bgt yaaa...pegeeeeel di tangan..pegeeel jg di mata...pgn nulis lwt PC tp Ben gk bs dlepas..huff pdhl byk bgt yg pgn dtulis *lg smgt2nya nge-blog hoho*

Monday, August 23, 2010

horeeeyyy Ben lulus asix ;)

Tgl 1 maret 2010, tepat saat usia Ben 9bln..Ben lulus jd sarjana asi eksklusif alias asix!! Sngnya mommy krn berhasil mberikan Ben hanya asi tanpa campuran lain *kcuali infus n obat slma di nicu* di 9bln pertamanya..

9bln?bknnya asix itu hanya 6bln ya? Yup! Mnrt WHO, asix mmg 6bln..jd slama 6bln,qta hanya memberikan bayi qt asi tanpa campuran susu formula atau air putih, apalagi jus buah ;) tp berhubung Ben bayi prematur, maka usia 6bln itu mengacu dari usia koreksinya..

Utk bayi prematur, ada 2jenis usia. Usia kronologis alias usia sesuai ia dilahirkan dan usia koreksi, usia dia jika lahir normal. Jadi usia koreksi ini dihitung dari:
Usia koreksi = usia kronologis - (40w-mggu prematurnya)
Cth ny Ben saat ini usianya 14bln tapi prematur,lahir dsaat usia kandungan 28w,jd
Usia koreksi ben = 14bln - (40w-28w) = 11bln

Knapa patokannya 40w? Krn 40w adl usia kehamilan saat bayi dianggap ckup umur utk dilahirkan..

Jd utk bayi prematur, ksiapan nya dlm mnerima makanan padat.motorik kasar-halus,kemampuan bicara , semuanya mengacu ke usia koreksi sampai saat dia berusia 2th.

Back to breastfeeding ;)

Dulu mommy pkir menyusui itu gampang..tgl buka baju lgsg leeeeppp...tnyata???hohoho mommy slh bsr!!! Pntesaaaaan byk org yg gagal asix, krn dukungan kluarga,trutama dr suami yg plg ptg..

5bln pertama, Ben blom bs nen lgsg krn paru2 nya blom kuat..otomatis,mommy harus 'bersahabat' dgn pompa medela swing mommy..tiap 2jam skali mommy pompa, taro di botol kaca uc 1000 trs ksh label,tgl n jam pompaan..baru d taro freezer..krn kmampuan mnum Ben jg msh sdkt bgt *baru 6cc per 1jam* otomatis freezer mommy mbludak sama asip..bahkan sampe mommy donorin ke-2 tmen pjuangan Ben di NICU..krn frezeer ud pnuh,mommy 'kecolongan' ngrasa stok ckup jd mompa cmn 2x sehari *jgn dtiru!!!*..akibatnya? Produksi asi mommy menuruuuuun drastis..saat kemampuan mnum Ben btambah, pelahan tapi pasti stok mommy habis :(( jd lah mommy 'kejar tayang' pompa skrg utk dminum sejam brikutnya..krn cape n stres,akhirnya mommy blg ke papa,mdgan nen lgsg d ky ny..ayo qt coba,mdh2n Ben skrg kuat..

Hukhukhuk...lg2 mommy salah besar..Ben yg slama niy tbiasa mnum pake dot jd "malas" harus nen lgsg..kl nen lgsg, ben hrs usaha keras utk dpt susu, kl pake dot, dgn sndr ny susu akan ngalir..blm lagi masalah "inverted nipple"..ya Tuhaaan..smpe nangis mommy memohon jalan.. *huff tnyata mau nyusuin aja susah ya*..untg nya,papa super duper sabar n telaten, stiap sejam skali ben dsodorin ke mommy utk nen lgsg, walaupn saat itu kondisi 'berdarah2',mommy ttp bertahan demi Ben..krn mommy ingt..DSAnya ben pnh blg, sbisa mgkn trs ksh asi ya bu, pcernaan Ben sgt rentan..alasan itu yg mbuat mommy bertahan..akhirnya stlh pjuangn 2mggu yg pnuh tangisan & darah, ben bs nen lgsg bahkan qt sama2 sudah menemukan posisi yg pas..mommy hepi,.ben kenyang..indahnya dunia...

Gak terasa, jatah 6bln cuti mommy hmpr habis..mommy mulai "berkawan" lg dgn medela swing utk menyetok asip saat ben dtgl kja..saat mommy mulai kja, mommy bhasil mngumpulkan stok 45btol! Bkin mommy tng saat kja tp lg2 mbuat mommy terlena..sampai akhirnya stok asip itu perlahan tp pasti mulai habis..mommy plg dr kantor hanya bs bawa 4btl,ben sehari bs mnum 6-7btol..*rugi bandar*..krisis stok asip itu yg mbulatkan tekad mommy utk resign...

Puji Tuhan smua itu udah lewat..masa2 sulit udah mommy lewati...dan *lagi2* thanks God,mommy msh diijinkan menyusui Ben hingga saat ini..smoga sterusnya sampai masa 'weaning with love' itu hadir...amiiiiiiiin...

Luv u Ben ;)





foto simpanan asip mommy buat Ben :)

Thursday, August 19, 2010

WM vs FTM

WM (working mom) ato FTM (full time mom) memang pilihan hidup, stiap org pasti punya alasan n ptimbangn nya msg2 knp memilih mjd WN or FTM. Scr kodrat memang wanita diperlukan dirumah, tp bkn gak mgkn kn, ibu2 yg ttp bekerja (wm) melupakan kodratnya sbg ibu dan istri?

6bln yg lalu, saat mommy dposisi harus memilih antara WM ato FTM, mommy pusing dan galau. Bkn apa2, karir mommy saat itu lg bgs2nya, gajipun lbh dr ckup *walopn kdg suka bngung tiap tgh bln kok ud habis mulu ya hehe*, lingkungan kja yg mnyenangkn ud spt kluarga. Sdgkn dsatu sisi, Ben btuh mommy, diusia nya yg 8bln (5bln koreksi), Ben hanya bs telentang, jgn kn tengkurap, miring2 aja blom bs! Stlh dcek ke dokter, tnyata Ben dharuskan fisioterapi smggu 2x utk menstimulasi tp pd akhirnya,stimulasi drmh yg plg ptg. Blom lg, saat bekerja, asi mommy mdadak seret, produksi ny menurun tdk spt dl, pdhl mommy sudah memompa per 2jam sekali, walhasil mommy jd tekor mulu :(

Papa menyerahkan semuanya ke tgn mommy, walaupun papa sbnr nya lbh sng kl mommy drumah, but still, smuanya blk lg ke mommy. Saat lg dpuncak kegalauan, slh seorang senior mommy dkantor memberikan input yg sgt bkesan: 'semua itu ada positif n negatifnya, kalo kmu bertahan jd WM hrs ada antisipasinya, kalo kmu resign trs jd FTM hrs ada kompensasi dr semua yg udah kmu korbanin'..yup bner bgt...kl mommy mengharapkan 'win-win solution' kynya agak sulit. 'Win' mnrt mommy blom tentu 'win' menurut Ben..akhirnya mommy turutn kata senior mommy td,mommy bkin list plus-minus dr tiap2 pilihan.

WM --»
•plus : ada gaji! Gk bgantung spnuhnya ke papa, punya kegiatan
•minus : gak ktmu Ben, wktu brg2 kluarga cmn sbntr, boss super duper bawel bin mnyebalkan, produksi asi seret

FTM --»
•plus : bs bgn siang, gak stres mkirin kjaan, gak kejar tayang utk ksh asi ke ben, bs spent time lebih brg keluarga, bs stimulasi ben utk ngejar motoriknya
•minus : gak pgang uang sndr, jd bgantung papa, bs jd antisosial, takut bosen krn gak ada kegiatan, rutinitas yg monoton

Stlh dpikir2, mommy bner2 gak punya tindakan 'antisipasi' kalo mommy ttep kja, sdgkan kalo mommy resign, byk hal yg hrs dikompensasi, antara lain yg plg berat adl, merubah lifestyle..kdgrn ny simpel tp ini brattt bgtttt...mommy kja buat siapa sih? Bt masa dpn Ben jg kn? Kl skrg Ben tbengkalai krn mommy jd WM, apa itu adil buat Ben?

Jadilah per Feb 2010, mommy memutuskan resign n beralih mjd FTM stlh bkerja di perusahaan 'blue' slama 3.5th


Moral of the story : WM or FTM adl pilihan hidup, qta yg lbh tau kondisi keluarga qta..bkn gak mgkn seorang WM mjd ibu&istri yg hebat ;)

Tuesday, August 17, 2010

horeeyy bayi mungilQ diizinkan pulang

Saat bayi mungil qta diizinkan pulang, psti perasaan qta sbg ibu bercampur aduk..antara hepi, excited *krn bs ktmu baby tnpa batasan wktu kunjungan* tp dsatu sisi PARNO *mampu gak ya aq mngurus baby mungilQ, nanti kalo dia knp2 aq hrs apa*. Wajar bgt kl qt ngrasa inkompeten, tp qta hrs bisa hadepn rasa takut qta, ms iya qta mau bayi mungil qta dirawat di RS terus menerus? Slaen mahal, nt jd anak suster dnk..☺Hë•⌣•hë•⌣•Hë•⌣•hë☺

Saat Ben diizinkan plg oleh DSA nya, usia Ben saat itu 3bln3hari dgn berat badan 1.9kg passss (berat lahir 1.195kg). Mommy n papa excited bgttt...krn akhirnya qt bs berkumpul layaknya keluarga..tapi pjuangan mommy n papa sbg org tua yg sesungguhnya baru dimulai. Ben blom bs nen lgsg, otomatis mommy hrs merah @2jam skali, bangun 1jam skali utk ksh susu, 'bau tgn' bgt maunya dtimang2 trs, suka lupa nafas *huhu bkin panik bgt*, etc etc..nah dbwh ini list bdasarkan pngalamn mommy-papa saat Ben dirumah :

- kdg bayi prematur suka lupa nafas, hrs srg diawasin, caranya? Liat aja perut ny naik trun gk.. Dulu mommy sm papa gantian tdr ny, spy bs ngawasin..kl mau lebih aman *dia gk kn lupa nafas* tdur ny tengkurep tapiiiiii hrs extra pengawasan krn tengkurep pnyebab nmr 1 SIDS (sudden infant death syndrome)
- siapin lampu sorot, ky lampu dmeja belajar ama buli2 panas *duh tau gk ya mksd aq yg mana* , jd bgtu bdn baby ny dingin, lgsg klilingan ama buli2 panas n dsorot lampu..jgn kna matanya, ckup bdn nya..kl ud trasa anget, matiin
- sebisa n sesering mgkn lakuin metode kangguru *bs browsing mengenai KMC*
- posisi bantal membentuk huruf u, kelilingi bayi. Tujuan ny supaya dia spt ngrasa dpeluk. Kdg bgtu dia bergeser trs gak ad bantal dia psti nangis n stres krn inget ny msh drahim ibu yg ukuran ny pas bodi 
- bkal srg mnta dtimang2 krn alasan di atas..cmn nyari rasa aman n nyaman
- mnum susu ny bs per 1jam skali krn kemampuan mnum ny blom sempurna, cpet cape pdhl msh haus. Cara tanganin nya? Gantian sama papa. Kl sblm ny mommy ud bgn,brikutnya giliran papa..☺Hë•⌣•hë•⌣•Hë•⌣•hë☺
-dengerin musik klasik spy tenang
- jgn biarin bayi prematur nangis sampai mngejan *takut hernia, slaen faktor utama ny emg klep yg bkom tbentuk, tp dgn nangis mngejan bs memperparah *ini kejadian sama Ben, crta lengkapnya di thread yg lain yaaaa*

Hope that help

Moral of the story : jgn panik! Bayi mungil sama aja dgn bayi normal, cmn ukuran nya aja lbh mini *hihi*, naluri qt sbg org tua psti akan muncul...

Ben vs Papa

Huff, hari niy tepat 25hari mommy n Ben dtgl papa kerja ke lokasi. Dulu saat Ben msh baby, kayanya gak tll berat pas papa on duty, tapi skrg? Ohmigod....susaaaaahhhh...kdg mommy pgn ikutan nangis liat kelakuan Ben.. Dbwh ni list kelakuan Ben saat dtgl papa *andai papa baca , jgn sdih ya dsna ☺Hë•⌣•hë•⌣•Hë•⌣•hë☺ *

1. Ben jd hobi manggil2 papa. Sadar maupun ngigo *kl ngigo bs smbil sesenggukan*
2. Suka megang remote tv ato hp maenannya trs bceloteh dgn bhs planetnya *yg kdgrn cmn kata 'papa' aja* trs ketawa terkekeh2 *brasa lg curhat ama papa ky nya*
3. Kalo papa telpon trs di loud speaker, hape mamanya dbalik smbil dtepok2 *gaya nuang saos sambel di tukang bakso*, mgkn bharap papanya kluar dr hape *plis d ben*
4. Kalo dksh liat foto papa psti lgsg dsayang2 smbil dciumn *aaah so sweet*
5. Suka merangkak ke kolong smbil manggil 'papa' *dpkir papanya muat gt y ngumpet di kolong??*

Daaaaan msh byk lg kelakuan 'lucu' Ben kalo dtgl papa job.

Kegiatan rutin tiap malam:
Ben : papa??
Mommy : papa lg kerja, Ben bobo sama mommy aja ya
Ben : gak pa-pa ma *smbil nepok2 bahu mommy*
Mommy : *bengong, narik napas smbil nahan ketawa...sok tuaaaa km Ben hehe*
dan Ben pn tertidur

Moral of the story : papa cepet pulang ya, kasian tuh si Ben *dan mommy tentunya*

Wednesday, August 11, 2010

Ben dan Tiger

Tiger itu nama anjing peliharaannya tante Tatte yg bjenis labrador dgn bulu coklat kehitaman, mgkn bkn cmn anjing peliharaan, krn tiger lbh dr skedar peliharaan. Hobinya mnum susu pengalengan, makan j.co dan rotiboy *intinya apapun yg qt mkn, dia hrs dpt jg*, plg sng dtimang2 n dtitah..bahkan tiger udah bisa jalan sndr dgn 2kaki! Tiger plg bete kl Ben maen krmh pekak (kakek ny Ben alias papanya mommy) - nini (neneknya Ben alias mamanya mommy), bs djamin bantal kepala pekaknya jd korban kebrutalan tiger. Tp sbnrnya tiger sng sama ben, krn ben suka ksh makanannya ke tiger *tgl lah mommy cemberut ngliat nya*

Ben plg suka ngejar tiger, tujuannya cmn satu, NARIK EKOR TIGER!! Bahkan smpe dbela2n ikut masuk kekolong tmp tdr ny tiger! Ampuuuuuun d ben, mommy bs serangan jantung liat kelakuan kamu! Pernah jg bulu di sekitar leher tiger habis djambak sm ben daan untungnya tiger cmn duduk pasrah dsiksa ama bocah kcil gundul yg bnama ben. Biarpn tiger baik, tp kdg error jg..apalagi kalo maenan ny drebut ben, huhu, lgsg d si tiger ngamuk *klo ud gt, ben hrs lgsg dgotong*...

Katanya sih anjing bs mjd sahabat anak, tapi ttep aja ya, mommy hrs extra ati2, kl tiger lg error trs ktmu ben yg super jail, bkl gmn tuh? Amit2 d

*moral of the story : anjing memang hewan yg pnuh perhatian dan teman main yg setia, cocok untuk mjd teman main anak. Tapiiiii, jgn lupa, anjing jg punya perasaan jealous dan bs error. Jgn lengah saat anak sdg bmain dgn anak qt, krn sepersekian detik saja qt lengah, akibatnya bs fatal!

Tuesday, August 10, 2010

ada apa dengan Ben??!!!

Duuuuuh...mommy lg pusing berkeliling2...ini ud kesekian kalinya Ben muntah tanpa sebab...lg asik2 main tiba2 muntah2...non stop smpe nyembur2...muka lgsg pucat pasi n gak bsemangat...apa Ben masuk angin? Kayanya gak,.krn udah bbrp hari ini ben diem drmh aja..salah makan? Kayanya sih gak, soalnya gak ada menu baru...trs knp ya...apa mommy slah makan ya, jd ngaruh di asi ny? Tp kayanya gak jg, wong menunya itu2 aja *mommy lg mls masak soalnya haha*...stlh mommy ingt2, ada satu kesamaan stiap Ben muntah...Ben sll muntah tiap abis makan PEPAYA n JERUK!!!! Tp masa iya sih gara2 pepaya n jeruk..itu kn buah paling byk vit *dan murah pula!*

Moral of the story : Ben gak tahan makan pepaya n jeruk, sudah terbukti dijamin muntah2 kalo makan 2buah ini :( ternyata oh ternyataaaaaaaaa

Saturday, August 7, 2010

stlh Ben dilahirkan

2 juni 2009
Jam baru menunjuk angka 6.30 tp mommy ud lgsg loncat n jalan sndr ke kmr mandi bt mandi - keramas (mommy bner2 gk ngrasain yg namanya sakit jaitan bekas caesar, yg ada di kepala cmn pgn ngliat my baby yg dr sejak dilahirkan, mommy belum liat), jam besuk NICU sbnr nya jam 11 tapi mommy ud siap sejak jam7, papa yg baru bgn pn gak pcya kalo mommy udah bs jln2 sndr *smpe jln kluar ke kmr bayi bt ngintipn bayi org ☺Hë•⌣•hë•⌣•Hë•⌣•hë☺ nekat*. Akhirnya saat jam11 pas, mommy masuk ke nicu, oh my God, itu baby yg slama niy nendang perut mommy..soooo tiny..sooo fragile dgn suntikan n infusan plus kabel monitor dseluruh bdn nya..kabel2 itu lebih besar dr bdn dia...sedih?? Psti..ngilu?? Psti!! Mommy cmn bs terpana stgh gak pcya, knp bayi skecil ini hrs kluar dr comfort zone nya? Tp dlm hati kcil mommy yakin, dia akan bertahan, psti!!

3 juni 2009
Mommy lg bsiap2 mau menyantap makan malam saat hp papa berdering. Papa smpt terdiamm sesaat memandang nmr yg menelpon namun kmudian lgsg menjawab.

Papa : iya
Oknum penelpon (X) :.... (Krn gak di-loud speaker mommy gak tau sapa yg mnelpon dan blg apa)
Papa : ok..saya acc utk melaksanakan tindakan, saya akan segera ke lantai 4..
Mommy : *jleeeeb...nyeeesss...lgsg mommy lemas..lantai 4??itu bukannya tmp Ben drawat? Ada apa dgn Ben? Knp hrs ada tindakan??* ada apa pa? *mommy coba mberanikan diri utk nanya*
Papa : gak ada apa2..mama makan aja ya, papa mau nengok ben..
Mommy : mama mau ikut!!! *mana mgkn papa bole nengok Ben dluar jam besuk kalo bkn ada apa2*
Papa : udah dbwh aja..nt papa crtain..gak ada apa2 kok.. *smbil senyum* ud ya,papa hrs cpt2 naik

Hilang nafsu makan mommy..rasanya airmata lgsg berderai,dada sakit..ada apa dgn Ben..knp mommy gk dksh ngliat??
Stlh nya papa baru crta, bahwa ben harus dberi tindakan berupa bedah thorax krn ben tdk sanggup bernafas sndr, paru2 kanan ny tidak mampu mengembang. Kondisi ben saat itu menggunakan "ventilator", seharusnya saat memakai ventilator saturasi oksigen bisa mencapai 100%, namun krn paru2 Ben ada sdkt kebocoran, saturasi tetap hanya 30%..stlh dlakukan bedah thorax dan semua cairan dhisap saturasi menunjukan 100%.selain itu, dketiak kiri ben dpasang longline, pganti infus,krn kaki dan tgn ben sudah sgt bengkak akhirnya dputuskan mgunakan longline. Utk meminum susunya pun, ben mgunakan selang NGT yg lgsg menuju lambungnya..

Bukan itu saja, Ben jg terkena sepsis atau infeksi (yg mnyebabkan ben mjd kuning) selama 3bln. Transfusi darah 3x krn Hb yg sgt rdh .tapi mommy tetap yakin dan trus bdoa, ben psti mampu..ben psti kuat! Akhirnya stlh  3bln lebih 2hari , ben diijinkan pulang *saat itu bb ben baru 1.9kg*, mommy-papa sng bukan main..mommy pkir itu akhir dr segala ksedihan mommy..tnyata mommy SALAH BESAR!!! 2mggu kemudian, ben kembali masuk rs, krn hernia dan isk yg dsebabkan krn fimosis..saat usia ben 3.5 bln (bb ny saat itu 2.4kg) , ben di operasi hernia dan disunat, mommy hanya bisa trus bdoa smoga Tuhan mberikan yg tbaik bagi kami. Puji Tuhan, operasi bjalan lancar, hanya saja ben sempat tdk sadar dan paru2ny gagal bernafas *lagi* efek dari bius total. Bahkan dokter anestesinya pun blg kalo dia lebih memilih menganestesi 10org ibu2 caesar drpd 1 bayi kecil yg punya histori spt ben..tp Tuhan maha segalanya...Tuhan msh mengijinkan mommy-papa utk merawat dan mendidik ben *semoga seterusnya amien*, ben saat ini usia nya 14bln..tp mommy msh merasa kejadian itu baru tjd kemarin...dan berkat kebesaran Tuhan jg, mommy msh diijinkan menyusui ben hingga saat ini dan mdh2n seterusnya sampai ben minta disapih *amien*